вторник, 16 апреля 2013 г.

Национальный Антикоррупционный форум-2013. Итоги работы


3-5 апреля 2013 года в Подмосковье прошел Национальный Антикоррупционный Форум. Мероприятие собрало представителей около 30 регионов страны, федеральных политиков, экспертов, представителей национального и зарубежного академического сообщества.
В своем выступлении руководитель организационного комитета Форума, директор НИИ проблем коррупции Сергей Сапронов отметил, что инициатива проведения Форума именно 4 апреля - в рамках Национального дня противодействия коррупции не только подчеркивает глубокую связь мероприятия с общенациональными действиями против коррупции, но и подчеркивает актуальность этой работы в связи с "все более активно проявляющимся в России социальным измерением коррупции, которая фактически превращает это явление в "холодный терроризм", переводит его из чисто уголовно-правовой, криминологической плоскости в институциональную, затрагивающую качество жизни десятков миллионов сограждан".
По мнению директора НИИ проблем коррупции, "в последнее время мы все наблюдаем определенную активизацию противодействия коррупции со стороны ряда государственных институтов. Возбуждены и расследуются ряд "громких" уголовных дел, фигурантами в которых проходят высшие чиновники. Впервые в новейшей истории в фокус непосредственного внимания национальных правоохранительных органов попали бывшие члены правительства. Довольно существенные изменения претерпевает нормативно-правовая база борьбы с коррупцией". Как отметил эксперт, "все это говорит в пользу того, что сегодня мы видим не просто очередную антикоррупционную кампанию, но фундаментальное изменение принципиальных подходов к коррупции, как институту и явлению".
С приветственным словом и анализом состояния дел в сфере проведения национальной антикоррупционной политики к участникам Форума обратился депутат Государственной Думы, член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Николай Макаров. По мнению парламентария, в настоящее время в России, несмотря на активизацию борьбы с коррупцией "самоорганизующаяся коррупционная система успешно противодействует обществу и его социальным интересам". "На всех уровнях идут подвижки в бюрократическом аппарате, рвутся старые, но тут же завязываются новые коррупционные связи, что не влечет за собой заметное снижение коррупции", - полагает Николай Макаров. Депутат привел статистику, согласно которой за последние 20 лет из страны было выведено 800 миллиардов долларов денег, в т.ч., коррупционного происхождения. Среди наиболее актуальных, на его взгляд, задач противодействия коррупции сегодня на первый план выходит решение задач формирования в обществе антикоррупционного климата, дальнейшее повышение эффективности антикоррупционного законодательства и правоприменительной практики, разработка и реализация научной программы в сфере противодействия коррупции.
Коллега Николая Макарова по профильному думскому комитету Илья Костунов в своем выступлении сосредоточился на анализе фундаментальных факторов коррупционной деятельности в системе государственной и муниципальной службы. Подробно остановившись на рассмотрении аспектов возникающего у чиновника побуждения к взятке, проистекающих из социокультурных оснований ("теория разбитых окон"), субъективного настроя на обогащение, экономической мотивации, парламентарий также провел анализ социально-экономических факторов коррупции, в т.ч. имеющегося в обществе социального неравенства, проистекающего из него неравномерного распределения экономических благ и социальных статусов, вызывающего, по мнению, Ильи Костунова у чиновника стремление к необоснованному получению материальных благ через использование служебного положения в коммерческих целях.
С приветственными словами к участникам Национального Антикоррупционного Форума также обратился президент Евразийского союза промышленников и предпринимателей, руководитель Центра "Кремлевская стратегия" Вадим Мингалев, от имени членов Союза в России, Казахстане, Беларуси и Украине поддержавший актуальность проведения Форума, а также высказавшийся в поддержку объединения усилий различных национальных площадок взаимодействия бизнеса, общества, власти с целью выработки эффективных мер противодействия коррупции. С приветственным словом к участникам Форума обратился директор Института муниципального управления Юрий Кириллов, выдвинувший тезис о том, что для противодействия коррупции на местном уровне необходимо, в первую очередь, совершенствовать законодательную и налоговую базу местного самоуправления, повышать уровень профессиональной подготовки кадров муниципальных служащих.
С докладом «Судебная практика по делам коррупционной направленности в судах общей юрисдикции Российской Федерации» в рамках Пленарного заседания №1 выступила Ольга Пешкова, федеральный судья Московского областного суда, член судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда. Судья подробно остановилась на анализе судебной практики по делам коррупционной направленности, выделив их основные тенденции и особенности по сравнению с другими регионами, в частности по сравнению с другими субъектами Центрального федерального округа. Судья также рассказала о конкретных примерах рассмотрения дел коррупционной направленности в Московском областном суде, в т.ч. по новеллам уголовного законодательства, связанным с механизмом кратных штрафов.
Об опыте противодействия коррупции на муниципальном уровне рассказала Наталья Алешкова, заместитель главы Администрации города Сургута, кандидат юридических наук, заслуженный юрист ХМАО – Югры. В своем выступлении она подробно рассказала об институтах профилактики и противодействия коррупции, имеющихся в ее муниципальном образовании, основных проблемах и коррупциогенных рисках, с которыми сталкивается муниципальный чиновник в своей повседневной деятельности. Эксперт также проанализировал региональную и местную практику, сложившуюся по вопросам проведения антикоррупционной экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, предложил урегулировать, в т.ч. на федеральном уровне, коррупциогенные факторы, возникающие в практике заключению так называемых "нормативных договоров" между различными органами муниципальной и региональной власти. Большой практический интерес со стороны участников Форума вызвала методика – стандарт антикоррупционной деятельности в органах местного самоуправления ХМАО–Югра.
Реперным докладом Пленарного заседания № 2 стало выступление на тему "Законодательное обеспечение противодействия коррупции: тенденции 2013 года" Любови Андреевой, независимого эксперта, аккредитованного Министерством юстиции РФ на проведение экспертизы на коррупциогенность проектов нормативно-правовых актов. Помимо рассмотрения актуальных тенденций развития законодательства с сфере противодействия коррупции, эксперт подробно остановилась на практике проведения независимой антикоррупционной экспертизы, а также провела анализ коррупциогенного фона, возникающего в органах власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления в связи с различными моделями организации публичной власти, принятыми в регионах и на местах. Любовь Андреева также провела экспресс-анализ норм указов Президента России «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции» и «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», подписанных за 2 дня до начала работы Форума, а также вступила с практическими рекомендациями в работе региональных специалистов по противодействию коррупции.
Анализу факторов коррупционной виктимности в деятельности государственных и муниципальных служащих посвятила свое выступление Олеся Манолова, доцент кафедры акмеологии и психологии профессиональной деятельности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Предложив аудитории целый набор психологических, административных, юридических, поведенческих факторов и обстоятельств, влияющих на принятие чиновником решения о коррупционном поведении в той или иной управленческой ситуации, эксперт подробно остановился на рассмотрении наиболее значимых из них. На серьезном фактологическом материале Олеся Манолова проиллюстрировала итоги и достижения научной работе, которая проводится ее коллегами в целях изучения и выработки действенных механизмов профилактики коррупционной деятельности в аппарате органов публичной власти.
Подведением официальной части дискуссии стал "Круглый стол" по теме: "Основные проблемы и перспективы государственной антикоррупционной политики", модератором которого стал Артем Кирьянов, председатель исполкома Общероссийской общественной организации "Российский союз налогоплательщиков".
В рамках Форума состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса лучших антикоррупционных практик и вручение по ее итогам Национальной антикоррупционной премии за 2012 год – общественной награды за успехи и достижения в сфере транспарентности государственного и муниципального управления, высокий уровень антикоррупционной культуры. По решению оргкомитета премии ей присвоено имя Президента Уругвая Хосе Мухика – "самого бедного президента в мире". В церемонии вручения принял участие Чрезвычайный и Полномочный посол Восточной Республики Уругвай в Российской Федерации г-н Аннибал Фернандо Кабрал Сегалерба и первый секретарь Посольства г-жа Сильвано Леска.
По решению жюри Конкурса в номинации "За прозрачность муниципального управления – Городские округа" Национальная Антикоррупционная Премия за 2012 год присуждена Главе администрации города Барнаула Игорю Савинцеву. В номинации "За прозрачность муниципального управления – Муниципальные районы" победил Глава администрации муниципального района "Печора" Республики Коми Виктор Николаев. В номинации "За прозрачность государственного управления" Национальная Антикоррупционная Премия за 2012 год присуждена Министру по делам молодежи и спорту Архангельской области Елене Доценко, которую эксперты отметили за проведение областного творческого конкурса «Коррупция глазами молодежи».
В номинации "За исследование проблем коррупции" Национальная Антикоррупционная Премия за 2012 год присуждена Любови Андреевой, эксперту Министерства юстиции Российской Федерации. В номинации "За эффективность в противодействии коррупции" экспертами была выделена работа Натальи Алешковой, заместителя главы администрации города Сургута Ханты-Мансийского автономного округа.
За большой вклад в укрепление законности, правопорядка, укрепление национальной безопасности и противодействие коррупции общественной премией был награжден Николай Макаров, депутат Государственной Думы ФС РФ. Членами Жюри конкурса также была отмечена деятельность по противодействию коррупции Совета экономической и общественной безопасности Чеченской Республики и научное исследование Михаила Медведева, студента магистратуры института права, экономики и управления Тюменского государственного университета по теме: «Совершенствование правового регулирования дисциплинарной ответственности государственных гражданских служащих за коррупционный дисциплинарный проступок в условиях модернизации государственности: национальный, зарубежный и международный правовые аспекты». 
Итоги проведения Национального Антикоррупционного Форума в ближайшее время будут подведены на заседании Организационного комитета Форума, на котором также будет рассматриваться предложение ряда его участников о ежегодном проведения Форума в качестве межрегиональной и даже общенациональной площадки обсуждения наиболее актуальных вопросов и проблем в сфере противодействия коррупции, а также проведения между заседаниями регулярных "круглых столов" и других публичных мероприятий с целью оказания влияния на выработку национальной антикоррупционной повестки, налаживания и поддержания эффективного взаимодействия с федеральным законодателем.

Комментариев нет:

Отправка комментария