суббота, 21 сентября 2013 г.

ПРОГРАММНЫЙ ДОКЛАД 3-ГО СЪЕЗДА В.Ю.МИНГАЛЕВА (ПОД РЕД. Д.Ф.Н. В.А.ШЕВЧЕНКО)

ЕВРАЗИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО: ОТ КОНФРОНТАЦИИ − К ЕДИНСТВУ И БЛАГОПОЛУЧИЮ (Киевская декларация)
ЕВРАЗИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО: ОТ КОНКУРЕНЦИИ К КООПЕРАЦИИ, ОТ КОНФРОНТАЦИИ − К ЕДИНСТВУ
·  Уважаемые участники и гости III съезда, дамы и господа, товарищи, друзья ! Мы имеем честь приветствовать на нашем съезде представителей бизнеса, науки, известных общественных деятелей разных стран, представителей дипломатических учреждений государств Евразии. Международное Общественное движение ОКЕАН "Открытая Конфедерация Европейских и Азиатских Народов (ОКЕАН), было создано на съезде европейских и азиатских народов 12.12.12 и направлено на создание в ближайшие 10-15 лет на пространстве Евразии − от Тихого до Атлантического океана, единого интеграционного образования, включающего в себя все постсоветские республики и все европейские страны (как члены ЕС, так и не входящие в эту организацию).

·  Актуальность создания движения Критическая потребность создания такого объединения диктуется необходимостью: Первое − Сохранения и повышения экономической конкурентоспособности в условиях формирования все более крупных геополитических центров силы и конкуренции между ними, что возможно только через объединение ресурсов и потенциала всех участников в рамках единого экономического, оборонного и политического образования. Единственная альтернатива подобного объединения − экономический, и как следствие − политический и социальный крах всех участников. Второе − Сохранения и укрепления ментальной идентичности − базовых культурных и духовных ценностей, как неотъемлемого условия комфортного и полноценного развития личности. 
·  Идеология МОД ОКЕАН ОКЕАН – движение, которое по нашему глубокому убеждению, является ключом к созданию новой цивилизации, конкурентной на мировой арене. Цивилизации, основанной на общем для всех народов, населяющих пространство Евразии – от Атлантического до Тихого океана, моральном, интеллектуальном и духовном наследии Афин, Рима, Иерусалима и Константинополя. Наше движение предлагает понятный и эффективный путь улучшения благосостояния народа каждой страны – участника такого объединения, и каждого отдельного гражданина в ней, а также обладает способностью включить в себя ранее непримиримых сторонников различных интеграционных проектов (Евразийского союза, Европейского союза, Балто-черноморской интеграции, причерноморской интеграции, восточнославянской интеграции, панславянской интеграции, восстановления экономических связей в рамках стран-членов бывшего Совета экономической взаимопомощи, и прочее). Социологические исследования показывают, что например, в Украине подавляющее большинство граждан (около 90%) поддерживают идею международной интеграции, но ее формы и направленность вызывает ожесточенные споры. Предлагаемый нами подход, при его активной популяризации, способен буквально "взорвать", существующую в ряде стран, ориентированную на конфронтацию идею либо "восточной", либо "западной" интеграции, и привести граждан к совершенно иному пониманию своей роли в судьбе Евразийского континента. Это может стать основой объединяющей национальной идеи для многих стран, где остро стоит проблема формулировки такой идеи.
·  Миссия (основная цель) международного движения ОКЕАНСтать общественным организатором материального и социального процветания общества в каждой стране на огромном пространстве от Тихого до Атлантического океана, построенного на новой системе отношений, как внутри страны, так и на международной арене. 
·  Задачи международного движения
·  В политической сфере Стать общественным локомотивом становления нового, стабильного и безопасного мира на пространстве Евразии – от Атлантического до Тихого океана. Стать общественным центром выработки всевозможных интеграционных инициатив. Активно их пропагандировать и предлагать для обсуждения и реализации правительствам стран – потенциальных участников объединения. Всеми методами, имеющимися в распоряжении общественных организаций, укреплять и восстанавливать (в случае такой необходимости) добрососедские отношения со странами Евразийского пространства, наполнять реальным содержанием понятие стратегического партнерства во всех сферах;
·  В экономической сфере Создать и реализовать всеохватывающую программу по экономической кооперации в рамках единого рынка и зоны свободной торговли – от океана до океана. Осуществлять эту программу, исходя из понимания того, что переход к новой стратегии для подавляющего числа стран пространства является единственным спасением от экономического кризиса, явления которого постоянно нарастают. Это отмечают и правительства стран, и бизнес, и каждый из сидящих в этом зале. Мнение ведущих мировых аналитиков – в рамках существующих политических и экономических моделей наши экономические проблемы решены быть не могут. Должна быть найдена другая модель, и мы ее предлагаем.
·  В кадровой политике Содействовать приходу к власти новых элит, исповедующих новое мышление.
·  В сфере демократии Создать в стране такие условия, когда голос каждого будет услышан, когда структуры власти будут реально подконтрольны обществу, когда принципы декларации защиты прав человека и основных свобод станут реальной основой деятельности власти и правоохранительных органов.  То, что мы провозглашаем, - не просто благие пожелания Мировое сообщество сделало на этом пути вполне конкретные шаги. Мы отдаем дань уважения мужеству, интеллекту и воле тех политиков, которые смогли переломить логику "холодной войны" и сделать конкретные шаги в направлении построения новой цивилизации.
·  Это:
·  - Президент России Владимир Путин, который будучи Премьер-министрам в 2010 году предложил создать единое экономическое и оборонное пространство от Лиссабона до Владивостока. Будущее Европы и России он предлагает формировать совместными усилиями, перейти к "синтезу двух экономик, которые хорошо дополняют друг друга", "создание зоны свободной торговли и более продвинутых форм экономической интеграции". "Началом такой интеграции должна стать отмена визового режима между Россией и ЕС".
·  - В поддержку создания безвизового режима выступили Канцлер Германии Ангела Меркель, Президент Франции Николя Саркози, представители пяти крупнейших объединений предпринимателей Германии которые буквально потребовали от своего правительства таких мер.
·  - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который на саммите ОБСЕ в декабре 2010 года предложил трансформировать Хельсинкский процесс, который первоначально развивался, опираясь на концепцию общеевропейского дома «От Атлантики до Урала» и перейти к новому уровню безопасности и сотрудничества в координатах - «От Океана до Океана».
·  - Збигнев Бжезинский ведущий американский политический аналитик - главный идеолог холодной войны, который в 2012 году в своей новой книге «Стратегическое видение» пишет о важности сотрудничества Европы и России и создания единого пространства. Он говорит миру: "Если Западу не удастся заключить долгосрочный стратегический союз с Россией, то это может обернуться для него глобальной изоляцией". "Уверен, что сближение России с Западом неизбежно, и в результате этого сближения и Запад и Россия получит огромную пользу". И местом консультаций по вопросам общей политики политолог предлагает сделать Киев - столицу Украины.
·  - Премьер-Министр Великобритании Девид Кемерон, в июле этого года, будучи с визитом в Астане, заявил о том, что проблемы развития можно более успешно решать, если интегрировать Европу и все постсоветские страны. Подобного мнения придерживаются также сотни ведущих аналитиков и влиятельных политиков разных стран (как провластных так и оппозиционных), которые доказывают своим правительствам единственно правильное решение для обеспечения безопасности и процветания их народов. Из публикаций на эту тему можно составить целую библиотеку. В русле вышеуказанной тенденции и стремления к поиску компромиссов между векторами украинской интеграции можно рассматривать и последние заявления Президента Украины Виктора Януковича. Очень важно оказать массовую общественную поддержку таким намерениям украинской власти.  
·  Международное общественное движение и национальные организации ОКЕАН
·  Национальные общественные движения ОКЕАН в странах − потенциальных участниках надгосударственного объединения, осуществляют свою деятельность в тесном сотрудничестве друг с другом, и служат "локомотивом" для политиков и других управленческих структур, двигающим развитие континента в нужном направлении. Деятельность Международной организации, а также национальных организаций ОКЕАН должна быть основана на принципах широкой демократии и вовлеченности в нее максимального числа активных граждан. Работу с партнерскими организациями в других странах проводим, и планируем проводить в дальнейшем, на принципах "народной дипломатии". Национальные общественные движения ОКЕАН способны объединить единой большой целью − видением нового мира, значительную часть общественных организаций в своих странах. В России и Белоруссии подобный процесс уже начался. Что касается Украины, то не случайно желание участвовать в движении ОКЕАН выразили более 900 общественных организаций.
·    Роль Украины в международном движении
·  Нельзя не коснуться тех преимуществ, которые получает Украина, став элементом нового мира. Веками Украина рассматривалась соседними странами как приз в стремлении к их имперской экспансии. И вся история страны показывает трагизм подобного положения. И сейчас философия противостояния, столкновения взглядов на направление интеграции (либо на запад, либо на восток) – разделила граждан страны на два равных и непримиримых лагеря, что разрушает единство народа. В рамках новой философии развития: Украина – не пешка в чужой игре, не поле конфронтации, где сталкиваются чьи-либо внешние интересы, а «мост» сотрудничества и развития между странами Евразийского пространства. Украина имеет все возможности стать инициатором ускорения интеграционных процессов между условно "Европейским" и "Российским" геополитическими полюсами. Быть центром всевозможных интеграционных инициатив во всех сферах (например, выступить с инициативой о проведении в Киеве эпохального собрания лидеров государств под условным названием "Хельсинки – 2", посвященного новому мировому устройству). При формировании на Евразийском континенте пространства безопасности и сотрудничества, Украина окажется в его географическом центре со всеми вытекающими отсюда преимуществами во всех сферах жизни. Наши украинские коллеги выдвинули прекрасный лозунг: Украина – «Центр кристаллизации» новой системы безопасности и сотрудничества в Евразии – от океана до океана». Выдающиеся украинские эксперты с мировым именем (в том числе и присутствующие в этом зале) убеждены, что в условиях экономического кризиса эта политика не просто актуальна – она единственная способна на деле обеспечить украинскому народу благополучие и безопасность навсегда.  Уважаемы коллеги, единомышленники ! Несмотря на то, что мы делаем мир более безопасным, менее конфронтационным и даем ему новый стимул к развитию, реализация целей и задач Движения ОКЕАН не будет легкой романтической прогулкой под триумфальный оркестр.
·  У этой идеи много могущественных объективных противников:• во-первых – это радикально настроенные националистические движения в разных странах, исповедующие превосходство одних наций над другими, и национальную замкнутость; • во-вторых – могущественные олигархические группы, сросшиеся с бюрократией и ориентированные на жесткий протекционизм со стороны национальных властей; • в-третьих – это граждане, объединенные коррупционными или откровенно криминальными интересами, которым в силу разных причин удалось создать себе ниши, недостижимые для национальных контрольных органов, и которые вполне обоснованно считают, что появление механизмов наднационального контроля будет для них смерти подобно. Представим себе, какая мощь, и какие инструменты влияния у этих трех групп, особенно если они будут координировать свои усилия против реальной угрозы со стороны нарождающегося нового, более совершенного мира. Тем не менее, мы все будем свидетелями того, что ближайшее будущее именно за нашим видением.  
·  Почему ?
·  Потому, что создавая пространство безопасности и сотрудничества от океана до океана, мы, тем самым: • попадаем в так называемый "мейн-стрим" – главный поток мировых геополитических процессов; • восстанавливаем и развиваем единое духовное поле, имеющее общую историческую основу, уходящую вглубь веков более чем на 10 тысяч лет; • расширяем жизненное пространство для каждого из более чем миллиарда его жителей, резко расширяем свободу каждого человека; • даем могучий толчок для экономического роста на этой огромной территории (так как происходит слияние человеческих и природных ресурсов, соединяются в единые производственные циклы ресурсы, технологии и менеджмент); • формулируем новые смыслы, радикально расширяем возможности самореализации личности и любого коллектива (ставящего перед собой экономические, культурные, духовные, научные и иные созидательные задачи).
·  Дорогие друзья ! Мы сейчас с Вами творим историю. Мы вместе создаем новый мир – более безопасный и благополучный. Движение ОКЕАН – это механизм перехода на иной, более высокий уровень бытия.
·  Наши основные ориентиры – взаимопонимание, кооперация, сложение возможностей, и в результате – благополучие наших народов как минимум на несколько поколений, что фактически, означает – НАВСЕГДА.

·  Наш лозунг "От океана до океана через Международное движение ОКЕАН"

Комментариев нет:

Отправка комментария