суббота, 21 сентября 2013 г.

ОБРАЩЕНИЕ - КИЕВСКАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ

ЕВРАЗИЙСКОЕ ПРОСТРАНСТВО: ОТ КОНФРОНТАЦИИ − К ЕДИНСТВУ И БЛАГОПОЛУЧИЮ
Мы, участники III съезда Международного общественного движения "Открытая Конфедерация Европейских и Азиатских Народов (ОКЕАН) "Open Confederation of European & Asian nations" (OCEAN), представители более чем 400 общественных организаций Украины и представители всех регионов Украины обращаемся к украинскому народу.
·  Дорогие соотечественники ! Мы объединились в международное общественное движение ОКЕАН для того, чтобы содействовать благополучию всех стран на Евразийском пространстве.
·  Наша задача Создание в ближайшие 10-15 лет на пространстве Евразии − от Тихого до Атлантического океана, единого интеграционного образования, - пространства безопасности, сотрудничества и экономического процветания, включающего в себя все постсоветские республики и все европейские страны (как члены ЕС, так и не входящие в эту организацию).
·  Есть критическая потребность создания такого объединения.Первое - Необходимо сохранить и повысить экономическую конкурентоспособность каждой страны в отдельности и всех вместе в условиях формирования все более крупных мировых центров силы и конкуренции между ними. Такое возможно только через объединение ресурсов и потенциала всех участников в рамках единого экономического, оборонного и политического образования. Переход внутри объединения от конкуренции к кооперации.
·  Единственная альтернатива подобного объединения − экономический, и как следствие − политический и социальный крах всех участников. Ни Европейский Союз ни Евразийский союз в отдельности не смогут выдержать конкуренции с другими центрами силы, прежде всего с стремительно набирающими силу экономиками Юго-восточной Азии.
·  Это касается каждого из нас. Вспомните, как постоянно уменьшается Ваш семейный бюджет, начиная с 2008 года. Ни один эксперт не берется спрогнозировать завершения этого кризиса при прежних подходах к международной политике. Это значит, что дальше будет только хуже. Второе - необходимость прекращения любых противостояний на нашем пространстве по причине разного понимания направления интеграции. Идея создания пространства безопасности и сотрудничества "от океана до океана" обладает способностью включить в себя ранее бескомпромисных сторонников различных интеграционных проектов (Евразийского союза, Европейского союза, Балто-черноморской интеграции, причерноморской интеграции, восточнославянской интеграции, панславянской интеграции, восстановления экономических связей в рамках стран-членов бывшего Совета экономической взаимопомощи, и прочее). Это может стать основой объединяющей национальной идеи для многих стран, в частности для Украины . Третье - необходимость сохранения и укрепления наших базовых культурных и духовных ценностей, как неотъемлемого условия комфортного и полноценного развития личности.
·  У нас есть общая духовная цивилизационная основа для всех народов, населяющих пространство Евразии – от Атлантического до Тихого океана, - моральное, интеллектуальное и духовное наследии Афин, Иерусалима, Рима и Константинополя.
·  То, что мы провозглашаем, - не просто благие пожелания Мировое сообщество сделало на этом пути вполне конкретные шаги. Мы отдаем дань уважения мужеству и воле тех политиков, которые смогли переломить логику "холодной войны" и сделать конкретные шаги в направлении построения новой цивилизации.
·  Это: - Президент России Владимир Путин, который будучи Премьер-министрам в 2010 году предложил создать единое экономическое и оборонное пространство от Лиссабона до Владивостока. Будущее Европы и России он предлагает формировать совместными усилиями, перейти к "синтезу двух экономик, которые хорошо дополняют друг друга", "создание зоны свободной торговли и более продвинутых форм экономической интеграции". "Началом такой интеграции должна стать отмена визового режима между Россией и ЕС". - В поддержку создания безвизового режима выступили Канцлер Германии Ангела Меркель, Президент Франции Николя Саркози, представители пяти крупнейших объединений предпринимателей Германии которые буквально потребовали от своего правительства таких мер. - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который на саммите ОБСЕ в декабре 2010 года предложил трансформировать Хельсинкский процесс, который первоначально развивался, опираясь на концепцию общеевропейского дома «От Атлантики до Урала» и перейти к новому уровню безопасности и сотрудничества в координатах - «От Океана до Океана». - Премьер-Министр Великобритании Девид Кемерон, в июле этого года, будучи с визитом в Астане, заявил о том, что проблемы развития можно более успешно решать, если интегрировать Европу и все постсоветские страны. Подобного мнения придерживаются также сотни ведущих аналитиков и влиятельных политиков разных стран (как провластных так и оппозиционных), которые доказывают своим правительствам единственно правильное решение для укрепления экономик и процветания их народов. Из публикаций на эту тему можно составить целую библиотеку. В русле вышеуказанной тенденции и стремления к поиску компромиссов между векторами украинской интеграции можно рассматривать и последние заявления Президента Украины Виктора Януковича. Очень важно оказать массовую общественную поддержку таким намерениям украинской власти.
·  Что это дает нашей стране ? Веками Украина рассматривалась некоторыми соседними странами как приз в стремлении к имперской экспансии. Вся история страны показывает трагизм подобного положения.
·  Это можно прекратить навсегда ! При формировании на Евразийском континенте пространства безопасности и сотрудничества, Украина окажется в его географическом центре со всеми вытекающими отсюда преимуществами во всех сферах жизни. Украина имеет все возможности стать инициатором ускорения интеграционных процессов между условно "Европейским" и "Евразийским" геополитическими полюсами. Быть центром всевозможных интеграционных инициатив во всех сферах (например, выступить с инициативой о проведении в Киеве эпохального собрания лидеров государств под условным названием "Хельсинки – 2", посвященного новому мировому устройству). Самые авторитетные украинские, российские и международные эксперты с мировым именем убеждены, что в условиях нарастающего европейского экономического кризиса такая политика для Украины не просто актуальна – она единственная способна на деле обеспечить украинскому народу благополучие и безопасность навсегда. Но мы видим обратные процессы, и они не случайны.
·  ·  В этом заинтересованы: • радикально настроенные националистические движения, исповедующие превосходство одних наций над другими, межнациональную рознь и национальную замкнутость; • могущественные олигархические группы, ориентированные на жесткий протекционизм со стороны контролируемой ними власти; • коррумпированные чиновники, создавшие криминальные схемы обогащения, которые не хотят видеть отечественные правоохранительные органы. Все они вполне обоснованно считают, что появление механизмов наднационального контроля будет для них смерти подобно. Кроме того, процессы конфронтации внутри государства мощно подпитываются со стороны внешних сил, потакающих снижению нашего экономического уровня и не заинтересованных в создании на пространстве Евразии конкурентного для них мощного объединения.
·  Сейчас для противников создания новой цивилизации наступил час триумфа Мы выражаем крайнюю озабоченность теми событиями, которые сейчас происходят в Украине и вокруг Украины в связи с намерением власти подписать соглашение об Ассоциации с ЕС. С точки зрения построения нового мира на континенте - это преждевременный и опасный для украинского народа шаг. Подготовка к подписанию такого документа запустила процесс нагнетания напряженности, в который уже втянута половина мира: Европа, США, страны Таможенного союза, и разделила наше Общество на две непримиримые части по своим представлениям о направлении интеграции. Самыми популярными словосочетаниями в информационном пространстве являются "экономическая война" и "информационная война". Нам обещают экономические выгоды, но можно ли представить, что кто-либо вложит хоть один цент в территорию, где идет постоянная экономическая и информационная война, и нет никаких гарантий, что в любой момент она не превратится в гражданский конфликт. Таможенный союз, в который две недели назад вошла и Армения, с 1 ноября 2013 года приступит к корректировке своего внутреннего рынка. Об этом сказано в проекте решения Высшего евразийского экономического совета. Абсолютно реален сценарий разрыва стратегического партнерства с Россией, на которую приходится треть украинского экспорта и где работают 3 миллиона наших соотечественников. На восточной границе вполне реально затухание отношений с близкими по истории и культуре соседями, при том, что никакой стратегии компенсации этих потерь на "западном" направлении нет - в Европе нарастает бюджетный и долговой кризисы. Кроме того, Соглашение об ассоциации, не имеет никакого отношения к вопросу членства в Евросоюзе, которое ЕС Украине никогда прямо не предлагал. Даже сторонники евроинтеграции Украины - авторитетные эксперты убеждены, что за подписание соглашения об ассоциации с ЕС Украина заплатит резким экономическим спадом и значительным ростом безработицы, а, следовательно, и снижением социальных стандартов и перспектив на успешное развитие. "В такой ситуации Украина может потерять до $2,5 млрд только во втором полугодии" (Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей А. Кинах). Для сравнения: на соцзащиту украинских "чернобыльцев" государство на весь 2013 год направило сумму в половину меньшую. "Ситуация грозит потерей рабочих мест, существенным недополучением госбюджета и ударом по стабильности гривны" (П. Порошенко). Украина вновь становится разменной монетой в чужой геополитической игре - пешкой, которой жертвуют ради собственных выгод.
·  Какой выход ? Необходимо проявить мудрость и отложить подписание ассоциации с ЕС. Затем перейти к новому формату отношений, не конфронтационных ни по отношению к Западу, ни по отношению к Востоку. У на с Вами есть положительный пример. Противостояние вокруг вхождения (или не вхождения) Украины в НАТО. Назревал такой же остроты конфликт внутри страны, подобный нынешнему. Решение было найдено - нейтральный статус Украины.
·  Дорогие сограждане, отцы, матери, братья и сестры ! Вполне понятно, для чего олигархической власти нужно превращать Украину в территорию конфликта - им нужно еще лет на пять - десять уйти от международного контроля под "благовидным" предлогом и сделать несколько олигархических семей еще на десяток-другой миллиардов богаче. Понятно, зачем это оппозиции - то есть предыдущей олигархической власти, "усиленной" радикальными националистами - их интересы народа никогда не интересовали, в чем граждане Украины уже убедились на собственном опыте. Понятно, зачем это внешним центрам силы - им нужно не допустить появления на мировой арене могучего конкурента. Но задумайтесь: зачем это Вам и Вашим детям. Жить на "пороховой бочке" в атмосфере постоянной напряженности и беспросветной нищеты. У нас, как у общественной организации, ограниченные возможности - мы можем только обращаться к чувствам и разуму людей. Именно к Вашему разуму и сердцу мы и обращаемся. Понимание того, что происходит, сознательное принятие решений, уже является могучей силой.
·  Наша родная страна Украина – должна быть не пешкой в чужой игре, не полем конфронтации, где сталкиваются чьи-либо внешние или преступные внутренние интересы, а оплотом сотрудничества и развития между странами Евразийского пространства. Такая политика гораздо более реалистична, масштабна и продуктивна.

·  Общество должно сказать политикам свое слово. Давайте вместе творить достойный нас новый евразийский мир. Для нас и наших детей и внуков!!!

Комментариев нет:

Отправка комментария