понедельник, 30 декабря 2013 г.

27 декабря 2013 г. прошла пресс-конференция МОД «ОКЕАН» в информационном агентстве «Интерфакс-Украина»

Киев. 27 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Самым рациональным путем развития Украины является построение отношений в формате Евразийского пространства, уверяют эксперты международного общественного движения «Открытая конфедерация европейских и азиатских народов» (ОКЕАН).
Евросоюз, отметил в пятницу на пресс-конференции в «Интерфакс-Украина» руководитель экспертного совета при МОД ОКЕАН Владимир Шевченко, оказался «неконкурентоспособным объединением» на мировой арене.
«Нужно создавать большое, укрупненное геополитическое образование на территории Евразии, которое включит в себя все страны европейские – и Евросоюза, и не входящие в него страны, и страны постсоветского пространства. Сложение этого потенциала даст возможность выйти на конкурентные основы с другими геополитическими центрами силы», — сказал он.

Сюжет о пресс-конференции МОД "ОКЕАН" 27 декабря 2013 г. государственной телерадиокомпании «Украинское телевидение и радиовещание» (УТР)
Эксперт в то же время подчеркнул: политикам в Украине, очевидно, выгодно было делать вид только о категорическом выборе между векторами взаимодействия. «Это очень выгодно с политической точки зрения. Таким образом политики делали себе рейтинги – они делали их на конфронтации», — констатировал В.Шевченко.
«Идеи, которые были разработаны именно в рамках нашего общественного движения, уникальны, потому что в политическом пространстве Украины еще два месяца назад не существовало тех формул, с которыми на самом деле сейчас и правительство Украины, и России вышли на международную арену. Более того, они в рамках этих идей делают практические шаги и предлагают эти практические шаги делать свои партнерам на Западе», — сказал эксперт.
В свою очередь председатель МОД ОКЕАН Вадим Мингалев подчеркнул, что неделю назад министр иностранных дел России Сергей Лавров «практически полностью повторил резолюцию» съезда ОКЕАН от 15 сентября 2013 года о трехсторонней комиссии в формате «Украина-Евросоюз-Россия».
Первый заместитель председателя МОД, глава Харьковского отделения организации Игорь Массалов подчеркнул: «Наше будущее — будущее юго-востока и в целом Украины — вместе с Россией. Мы должны двигаться туда только через Таможенный союз. Сейчас Украина находится на следующем этапе — в зоне свободной торговли. Украина не вступила в Таможенный союз. Следующая ступень — она будет в 2015 году — это Евразийский союз, и за ней единое экономическое пространство — и это полное объединение экономик. Вот после этого этапа мы можем совершенно спокойно сделать предложение нашим европейским партнерам о вступлении в это евразийское пространство».

Комментариев нет:

Отправить комментарий