понедельник, 16 декабря 2013 г.

МОД «ОКЕАН» выступает в поддержку заявления Главы МИД РФ Сергея Лаврова о необходимости интеграции от океана до океана

Ситуацию, сложившуюся в Украине в связи с неподписанием Соглашения об ассоциации с ЕС в интервью телеканалу Россия подробно прокомментировал Глава МИД РФ Сергей Лавров. В ходе своего выступления им были обозначены несколько концептуальных позиций, которые полностью совпадают с целями и задачами деятельности Международного общественного движения «Открытая Конфедерация Европейских и Азиатских Народов» (МОД «ОКЕАН»).

Сергей Лавров особо отметил, что Евромайдан, проходящий сейчас в Киеве – явление срежиссированное и очевидны центры, откуда он управляется. Особое возмущение у Главы внешнеполитического ведомства России вызывали многочисленные факты визитов к митингующим на Майдане госчиновников и дипломатов разных уровней из иностранных государств. Сергей Лавров назвал это очевидным грубым вмешательством во внутренние дела Украины и отметил недопустимость таких действий.

В связи с геополитической ситуацией, сложившейся в мире из-за событий в Украине, Сергей Лавров выразил твердую уверенность, что сценарий, который навязывается сейчас Украине, а именно, жесткое противопоставление Евросоюза и Таможенного союза является крайне деструктивной, иллюзорной позицией. На самом деле никакого острого противостояния между этими центрами силы нет. А есть преобладающее взаимовыгодное сотрудничество. В связи с этим Глава МИД РФ отметил, что сейчас на повестке дня стоит значительно более глобальная задача – активизация интеграционных процессов на всем евразийском пространстве от Лиссабона до Владивостока. И государства, объединяющиеся в Таможенный союз, в геополитическом плане преследуют цель укрепления экономики во взаимовыгодном сотрудничестве для дальнейшего взаимодействия с партнерами из Евросоюза на равных условиях.

В этой связи Сергей Лавров назвал крайне невыгодными шаги, которые предпринимала Украина, пытаясь самостоятельно осуществлять интеграцию с Евросоюзом путем подписания Соглашения об ассоциации. В условиях несравнимой разницы политического и экономического потенциала ЕС и Украины, Евросоюз, по сути, открыто диктовал Украине условия, выгодные только для европейской экономики, но губительные для украинского государства. По сути, Европа при таком подходе видела в Украине лишь новый, объемный рынок сбыта, крайне необходимый для кризисной европейской экономики. И очевидный, грамотный шаг со стороны украинского руководства – откладывание подписания этого невыгодного  соглашения.




Фрагмент интервью Главы МИД РФ Сергея Лаврова телеканалу Россия 14.12.2013

Международное общественное движение «Открытая Конфедерация Европейских и Азиатских Народов» (МОД «ОКЕАН) с большим воодушевлением встретило слова министра иностранных дел России. Позиция Сергея Лаврова по ситуации в Украине и связанными с ней процессами евразийской интеграции полностью совпадает с концепцией, целями и задачами МОД «ОКЕАН», провозглашенными на 3-м съезде этого международного движения, который прошел в Киеве 15 сентября 2013 г. В Киевской декларации МОД «ОКЕАН» «Евразийское пространство: от конфронтации к единству и благополучию» прямо указывается:  «Наша задача - создание в ближайшие 10-15 лет на пространстве Евразии, от Тихого до Атлантического океана, единого интеграционного образования — пространства безопасности, сотрудничества и экономического процветания, включающего в себя все постсоветские республики и все европейские страны (как члены ЕС, так и не входящие в эту организацию)».

Относительно ситуации в Украине в том же ключе, что и Сергей Лавров, МОД «ОКЕАН», в условиях, когда возможность подписания Соглашения об ассоциации еще стояла на повестке дня, словами Киевской декларации заявлял: «Сейчас для противников создания новой цивилизации наступил час триумфа. Мы выражаем крайнюю озабоченность теми событиями, которые сейчас происходят в Украине и вокруг Украины в связи с намерением власти подписать соглашение об Ассоциации с ЕС. С точки зрения построения нового мира на континенте — это преждевременный и опасный для украинского народа шаг. Подготовка к подписанию такого документа запустила процесс нагнетания напряженности, в который уже втянута половина мира: Европа, США, страны Таможенного союза, и разделила наше Общество на две непримиримые части по своим представлениям о направлении интеграции».

Относительно геополитических перспектив интеграционных процессов на евразийском пространстве в связи с ситуацией, сложившейся в Украине так же наблюдается полное совпадение позиций, высказанных Сергеем Лавровым и целей, к которым стремится МОД «ОКЕАН». 12 ноября на пресс-конференции, которая состоялась в Киеве в ИА «Интерфакс-Украина» председатель МОД «ОКЕАН» Вадим Мингалев завил: «Украина, став членом Таможенного союза, а с 2015 года – Евразийского союза, получит возможность восстановить разрушенные отрасли экономики и стать равноправным, сильным партнером. После этого государства Евразийского союза могут объединить усилия с Европой для создания  единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока или, как мы говорим - от океана до океана».

Концепция международного общественного движения «ОКЕАН» разработана авторитетными специалистами из Экспертного совета МОД «ОКЕАН», который возглавляет Владимир Шевченко, директор Института международной интеграции, в который входят самые авторитетные специалисты Украины, такие как Валерий Мунтиян, Виктор Суслов, Валерий Геец и многие другие. Поэтому деятельность МОД «ОКЕАН» в полной мере руководствуется актуальными геополитическими  тенденциями, существующими в мире - важным подтверждением этому является совпадение позиций МОД «ОКЕАН» и  Главы МИД РФ Сергея Лаврова по вопросам перспектив евразийской интеграции.

МОД «ОКЕАН» заявляет о готовности оказать всестороннюю поддержку внешнеполитическому курсу Российской Федерации по активизации интеграционных процессов на евразийском пространстве от океана до океана, путем активной работы с общественно-социальными институтами стран Евразии, путем прямого обращения к обществу этих стран с целью разъяснения, популяризации и убеждения в необходимости и перспективности создания интеграционного объединения от Лиссабона до Владивостока, и снятия всех противоречий и препятствий в этом процессе. 

Комментариев нет:

Отправка комментария