воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Станет ли Виктор Янукович новым Богданом Хмельницким?

17 декабря 2013 г. состоялось судьбоносное для украинского государства событие – был подписан большой пакет документов о восстановлении полноценного сотрудничества между Россией и Украиной, а так же достигнуты договоренности о снижении цены на газ для Украины и предоставлении кредита в 15 млрд. долл. По признанию премьер-министра Азарова, если бы эти договоренности не были подписаны, Украину ждало бы банкротство. Этими событиями закончилась многолетняя эпопея острых конфликтов и противоречий в российско-украинских отношениях. Историческая, экономическая и политическая целесообразность, многовековое общее историческое прошлое взяли верх над авантюрными устремлениями определенной части украинских элит на бездумную интеграцию с ЕС исключительно из соображений выгоды для собственного бизнеса.

Украинскому руководству удалось устоять под массированным информационным и политическим давлением Запада, который всеми возможными способами вынуждал Украину подписать Соглашение об ассоциации с ЕС. Президентом и правительством Украины было принято мудрое и взвешенное решение об отложении подписания этого документа, поскольку условия, на которых настаивала Европа, были совершенно кабальными для Украины.

Не первый раз в истории перед Украиной возникает выбор о направлении интеграции. Наиболее значимым историческим моментом в этом смысле была середина 17 века, когда гетман Богдан Хмельницкий так же делал интеграционный выбор. И этот выбор не был простым.

Десятилетия принудительной «евроинтеграции» - захваты огромных земель и сильнейшая эксплуатация крестьян польскими магнатами, религиозные гонения в связи с требованиями принятия унии, привели в 1648 г. к началу восстания Богдана Хмельницкого.
В ходе восстания Хмельницкий неоднократно заключал перемирия с польским государством, стремясь достичь выгодных условий для Гетманщины и своего народа, оставаясь в составе польского государства в качестве автономии. Но последующие действия «европейских партнеров» всякий раз доказывали их недоговороспособность и вероломство.

В условиях, когда Богдан Хмельницкий уже не мог сдержать натиск польско–литовских захватчиков он и его соратники приняли единственно правильное решение попросить помощи у России, и народ Украины был спасен.

Этот шаг во многом на многие годы стал судьбоносным для двух народов. Лучше всего об этом сказал Николай Гоголь: «Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой, — явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характеров, чтобы потом, слившись воедино, составить собой нечто совершеннейшее в человечестве... Русский и малороссиянин — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные».

Эти исторические события имеют очевидные параллели с нынешней ситуацией в Украине. Часть украинских олигархических кругов, направленных на евроинтеграцию ради собственных преференций, вероятно, следуя традициям магнатов 17 века Вишневецких и Островских, стремились отдать на «растерзание» украинское государство несравнимо более мощной экономике Западной Европы, как это произошло с Сербией, Болгарией, Румынией, где полностью уничтожено собственное производство, а сами страны оказались в полной зависимости от европейских банков. Именно такие последствия несло в себе предлагавшееся Украине Соглашение об ассоциации.

Благодаря напряженной работе украинских, российских и зарубежных экспертов, все подводные камни этого соглашения были обнаружены. И украинское руководство, не желая садить экономику страны «на кол» поспешной евроинтеграции, приняло стратегические выверенное решение и, как 360 лет назад Богдан Хмельницкий, выбрало действительно надежного, ментально и политически близкого союзника – Россию и государства Таможенного союза. Тем не менее, противники российско-украинской интеграции не сдаются. Согнанный на деньги западных спонсоров, прежде всего США, Евромайдан, продолжает свои протесты и провокации. Даже очевидно выгодные для каждого украинца, крайне перспективные для будущего развития страны договоры и снижение цены на газ, о которой говорили все без исключения украинские политики, Евромайдан  объявил… предательством. Очевидно, что внутренние и внешние сторонники сдачи интересов Украины в ходе «срочной» евроинтеграции не сложат так просто оружие. И мощная волна давления и провокаций будет продолжена. В этой ситуации, если президент Янукович выдержит это давление и сохранит курс на интеграцию с Россией, и Украина вступит в Таможенный союз, его смело можно будет назвать новым Богданом Хмельницким, который обеспечил своей стране самый конструктивный и перспективный путь развития.


Международное общественное движение «Открытая Конфедерация Европейских и Азиатских Народов» (МОД «ОКЕАН») призывает всех сторонников интеграции с Таможенным союзом объединить усилия и поддержать конструктивные начинания украинской власти. При этом особого внимания заслуживает тот факт, что этот путь ни в коей мере не отменяет направление на евроинтеграцию. Только в этом случае это будет хорошо спланированный, выверенный путь. Именно об этом 14 декабря заявил министр иностранных дел РФ Лавров: «Мы ставим задачу интеграции от Лиссабона до Владивостока. И государства объединяются в Таможенный союз не для того, чтобы поставить некий барьер, а для того, чтобы во взаимовыгодном сотрудничестве укрепить свои экономики, а уже затем на равных сотрудничать с Европой  и создавать интеграционное объединение на всем пространстве Евразии». Безусловно, такой путь – самый конструктивный и перспективный для Украины. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий