суббота, 7 декабря 2013 г.

«Разоблачение» от Эдварда Лукаса – очередная провокация протестной активности в Украине

Значимым фактором акций протеста на Майдане стало постоянное и непрерывно наращиваемое давление западных стран на ситуацию в Киеве. Митинг уже посетило множество еврочиновников и членов правительств европейских стран. 7 декабря к этому процессу добавились новые факты.  Старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас сообщил в своем блоге на Twitter, что на встрече Виктора Януковича с Владимиром Путиным в Сочи, якобы, была достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз. 

Источник такой осведомленности британский журналист скрывает. Но при этом позволяет себе привести многочисленные подробности этой, якобы, состоявшейся договоренности. Если оставить в стороне вопросы профессионализма Эдварда Лукаса, который позволяет себе делать столь громкие  заявления без указания источника информации, то очевидными становятся цели, с которыми был сделан данный информационный вброс.  

Евроинтеграторы по обе стороны украинской границы стремительно теряют инициативу  - на Евромайдан приходит все меньше людей, лидеры так называемой оппозиции не могут стать лидерами протестного движения в силу крайне низкого к ним доверия даже со стороны митингующих. Для поддержания градуса протестной активности крайне необходимы провокационные, резонансные заявления, которые могут вызвать новую волну возмущений. Именно эту цель преследует «сенсация» Эдварда Лукаса. И крайне маловероятно, что в своих действиях он руководствуется только собственной инициативой. 

Косвенным подтверждением этому является информация о том, что США выделили 100 млн. долл. на поддержание «евроинтеграционных» процессов в Украине. Об этом на брифинге заявила представитель Государственного департамента США Мари Харф. Вероятно, один из примеров освоения этих средств мы и наблюдаем в виде этого «сенсационного» разоблачения в исполнении известного британского журналиста.

Украинская оппозиция, очевидно, так же подключенная к этой финансовой линии помощи США, тут же «приняла пасс» от Эдварда Лукаса и принялась «раскручивать» спровоцированную им ситуацию – представитель партии «Батькивщина» Николай Томенко стал настойчиво требовать немедленно предоставить им подписанные в Сочи документы, уже в который раз, стандартно обвиняя президента в государственной измене, а лидер этой партии Арсений Яценюк заявил, что подписание соглашения о вступлении в Таможенный союз 17 декабря уже, якобы, дело решенное.

Между тем,   пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на встрече в пятницу в Сочи обсудили повестку дня двусторонней межгосударственной комиссии, заседание которой состоится 17 декабря в Москве. Вопрос о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу не обсуждался. Пресс-служба Януковича также подтвердила, что президенты России и Украины не обсуждали во время встречи в Сочи возможное присоединение республики к Таможенному союзу: "Никаких документов к подписанию во время встречи не планировалось и не подписывалось". 

Кроме того, Президенты Украины и России на встрече в Сочи обсудили подготовку соглашения о стратегическом партнерстве. Об этом сообщил в пятницу иностранным СМИ премьер-министр Украины Николай Азаров.

Таким образом, волна провокаций и вмешательства во внутренние дела Украины со стороны ЕС США продолжается. 7 декабря киевский Майдан посетил Михаил Саакашвили и многочисленные представители Европейской Народной партии, которые должны поддержать митингующих, главное требование которых – отставка законной украинской власти, для чего нет никаких очевидных оснований. Следует с сожалением признать, что в данном случае наблюдается неприкрытое использование двойных стандартов со стороны западных «евроинтеграторов». С одной стороны они утверждают, что ЕС – это образец и торжество главенства закона, где действует высочайшая политическая культура самых высоких мировых стандартов. А с другой стороны, эти же агитаторы из ЕС и США позволяют себе грубо вмешиваться во внутренние дела суверенного государства, выступать со сцены на митингах протеста, направленных против законной власти, избранной в соответствии со всеми мировыми, демократическими нормами и, по сути, поддерживают откровенно экстремистские действия по захвату административных зданий и блокированию движения в центре Киева. Неужели в этом заключаются «высокие» стандарты европейской политики?! 



Именно об этом заявил премьер-министр Николай Азаров: «Нам приходится решать вопросы жизнеобеспечения страны, принимать решения в экстремальной ситуации, когда мы нормально не можем работать. Это должно прекратиться, и в этом меня поддержали абсолютно все министры иностранных дел, с которыми мы встречались на 20-м заседании Совета Министров ОБСЕ. Все они подтвердили, что это абсолютно ненормально, это совершенно не европейский путь развития, о котором так много говорится сейчас на Майдане».

Чем больше европейские политики поддерживают протесты и нагнетают волну провокаций, тем сложнее становится выйти на действительно конструктивный диалог по налаживанию наиболее оптимального взаимодействия между Украиной, ЕС и Россией. По глубокому убеждению МОД «ОКЕАН», европейские политики должны не поддерживать протестные акции непонятного формата в центре Киева, а, действительно, в соответствии с высокими стандартами политической культуры, начать активный переговорный процесс, поддержав инициативу Украины и России о необходимости трехсторонней комиссии «ЕС – Украина – Россия».

Комментариев нет:

Отправить комментарий