понедельник, 2 декабря 2013 г.

Раскрыта тайна двух «ОКЕАНов» (News24UA)

27 ноября в Киеве руководители Международного общественного движения «Открытая Конфедерация Европейских и Азиатских народов» (ОКЕАН) провели пресс-конференцию на тему «В украинской внешней политике победил здравый смысл и интересы народа».
Тайна двух «ОКЕАНов»
Как уже сообщало News24UA, летом нынешнего года вокруг Международного общественного движения «Открытая Конфедерация Европейских и Азиатских Народов» (ОКЕАН) возник нездоровый ажиотаж, к которому привело проведение сразу двух съездов  за порядковым номером 2.
Один съезд проводился 26 июля в Киеве, где первую скрипку сам себя назначил играть теперь уже бывший сопредседатель «ОКЕАНа» Александр Иванченко. А двумя днями позже в подмосковной Истре под председательством Вадима Мингалева, фактического инициатора этого движения и его создателя, состоялся съезд, который и был признан легитимным.
В сентябре в Украинском Доме в торжественной обстановке прошел III съезд МОД «ОКЕАН», задекларировавший стратегическую концепцию этого международного движения. Концепция, заложенная в основу МОД «ОКЕАН», оказалась востребованной для Украины в настоящий период ее истории, в основе которой — принципиально новый подход к геополитической роли нашей страны на Евразийском пространстве.
С необоснованными претензиями на лидерство в «ОКЕАНе» Александра Иванченко, попытавшегося завладеть целой международной организацией, похоже, покончено окончательно и бесповоротно. Президент Военно-исторического клуба Геннадий Суханов, представляющий в МОД «ОКЕАН» Российскую Федерацию, образно, но довольно четко, высказался по этому поводу: «Никакой тайны «двух «ОКЕАНов» больше нет. Александр Иванченко просто утонул в собственных амбициях. Мы сегодня в Киеве представляем МОД «ОКЕАН», и открыто заявляем свою позицию».


«ОКЕАН» здравого смысла
Руководство МОД «ОКЕАН» не случайно собралось в Киеве накануне Вильнюсского саммита, на котором будет решаться судьба ассоциации Украина – ЕС. На встрече с прессой было заявлено, что «Открытая Конфедерация Европйских и Азиатских Народов» поддерживает решение правительства Украины о приостановлении подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, как и трехсторонний формат сотрудничества «Украина-Россия-ЕС».
Как сказал на пресс-конференции председатель МОД «ОКЕАН» Вадим Мингалев, общественное движение приветствует решение украинской власти относительно «паузы» в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциативной членстве Украины в ЕС. По его словам, такая позиция диктуется заботой, прежде всего, об экономических интересах Украины.
«На самом деле, это правильное решение. Отложенное решение – это не значит, что евроинтеграция отменяется, что будет другой вектор, — это значит, что эти вектора складываются. Они теперь находят компромисс, будет возникать трехсторонняя дискуссия (Украина–РФ–ЕС), в ходе которой будет выработано решение по созданию объединенного интеграционного пространства», — проинформировал присутствующих руководитель экспертного совета при МОД «ОКЕАН», директор Института международной интеграции Владимир Шевченко.
Будучи гражданином Украины, г-н Шевченко подчеркнул: «Конечно, мы призываем всех наших сторонников… присоединиться и поддержать правительство и Президента в этом решении, потому что это решение наиболее просчитано экономически, просчитано политически».
На его взгляд, такое решение не имеет конфронтационного характера. «По сути, оно не политическое, оно просто отвечает интересам нашего народа», — предположил руководитель экспертного совета и привел данные последних социсследований, проведенных Фондом демократических Инициатив.
Согласно этим данным, количество сторонников сотрудничества с Таможенным союзом и Евросоюзом примерно равное, и колебания в 10% зависят от постановки вопроса и от частоты выступлений государственных мужей и политиков. Например, за ассоциацию с ЕС высказались 45%, а 37% были против, в то время как за вступление в ТС было 38%, а против такого шага – 30%. Разница в 7-8% зависит исключительно от фразы, которая стоит в опроснике первой.
Более жесткий в оценке нынешней ситуации в Украине в целом и в Киеве в частности был первый зампредседателя МОД ОКЕАН Игорь Массалов, который события на «Евромайдане» назвал «сломанным информационным кодом». И даже поделился информацией, почерпнутой от пополнителя счета мобильных телефонов на Крещатике, что за стояние на Майдане, якобы, платят по 20 гривен за час.
В своем спиче г-н Массалов обратил внимание на то, что в результате информационной войны товарооборот между Украиной и Россией уже снизился на четверть.
«И это при том, что никто никуда не вступил, — сокрушался первый зампредседателя «ОКЕАНа» и разъяснял для тех, ко не понял: — Украина, по определению, не в праве терять отношения с РФ, мы связаны огромными кооперационными связями».
Резюме было ясно и прозрачно. «В связи с тем, что изменилась позиция украинского правительства, мы решительно поддерживаем взвешенное, тщательно экономически просчитанное, решение о том, чтобы выйти на формат «Украина–Россия–Европейский Союз» и совместно отработать систему отношений в рамках этого треугольника», — объявило народу Украины руководство МОД «ОКЕАН».
«Воспоминание о будущем»
Отвечая на вопрос News24UA о перспективных направлениях работы МОД «ОКЕАН», Вадим Мингалев подчеркнул, что в 2014-м году Украина будет максимально представлена практически во всех направлениях деятельности этого международного движения. Связано это также с тем, что Украина в следующем году будет председательствовать в совете стран СНГ.
«У нас общая история, поэтому МОД «ОКЕАН» будет поддерживать социальные проекты, направленные на укрепление международных связей между братскими народами, используя принцип «народной дипломатии»,- рассказал председатель «ОКЕАНа».
В плане реализации долгосрочных социальных и экономических проектов, по словам г-на Мингалева, плодотворным представляется сотрудничество МОД «ОКЕАН» с Фондом «ФЕЛИКС», возглавляемым Анатолием Целлером. Президент «ФЕЛИКСа», в свою очередь, привел в качестве примера инициативу общественных организаций о проведении международного проекта с участием представителей Украины, России и Польши на территории Херсонщины и назвал эту инициативу «воспоминанием о будущем».
«Такие проекты рождаются из нашего общего прошлого и ведут нас к общему, надеюсь, светлому будущему, в котором не будет места политическим распрям и конфронтациям», — оптимистично заявил Анатолий Целлер.
Итак, МОД «ОКЕАН», после некоторого затишья, возобновляет свою активную международную деятельность на территории Украины.
«Участие в интеграционном объединении с Россией и одновременно с Евросоюзом обеспечит Украине все возможные преимущества для развития в современном мире уже сегодня, и, как минимум, на несколько поколений в будущем», — уверен Вадим Мингалев.
Андрей Светлов

Комментариев нет:

Отправка комментария