среда, 15 января 2014 г.

Владимир Путин и Виктор Орбан - дружеский опыт и взаимовыгодное сотрудничество стран ЕС и Таможенного союза.

14 января в резиденции «Ново-Огарево» прошла встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Результаты встречи, подписание договора о крупном инфраструктурном проекте в полной мере подтверждают поэтапную реализацию программы единой экономической интеграции на евразийском пространстве от Лиссабона до Владивостока, о которой Владимир Путин заявил еще в 2010 г. И особую роль в реализации этого проекта играет взаимодействие со странами Восточной Европы.

В ходе переговоров Россия и Венгрия подписали соглашение о строительстве двух новых энергоблоков на атомной электростанции «Пакш». В ближайшие полгода стороны заключат необходимые контракты, мощность энергоблоков составит от 100 до 120 МВт. Строительство позволит Венгрии повысить уровень энергобезопасности, на данный момент АЭС «Пакш» вырабатывает 40% энергии в республике.

— Ввод новых блоков повысит энергетическую независимость Венгрии. Это уникальное соглашение, потому что более 40% объемов работ предусмотрено как раз на венгерской стороне. Это будет означать, что примерно $3 млрд будет направлено на поддержание рабочих мест в Венгрии, и только налоговые поступления в бюджет составят более 1$ млрд, — заявил Владимир Путин.

Премьер-министр Виктор Орбан поблагодарил российского президента за усилия в активизации сотрудничества России со странами Восточной Европы.

— Российско-венгерские отношения заслуживают характеристики стратегических. Мы мало что хорошего получили в наследство из коммунистического периода. Но соглашение от 1966 года о сотрудничестве в сфере атомной энергетики между СССР и Венгерской Народной Республикой — хорошее соглашение. И новое соглашение — отличное по своему качеству. Мы с гордостью вынесем его на одобрение парламента, — сказал Виктор Орбан.

Для реализации проекта достигнута договоренность о предоставлении со стороны России кредита в размере до 10 млрд. евро.

Кроме того, Виктор Орбан подтвердил, что Венгрия выполнит все взятые на себя обязательства в связи со строительством газопровода "Южный поток" через территорию страны. Это особенно важное заявление на фоне усиливающегося давления со стороны официальных структур ЕС на страны, через которые будет проходить «Южный поток».

На фоне стратегических соглашений премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента России Владимира Путина важно отметить деятельность Ласло Фендрика, советника венгерского посольства в РФ по вопросам энергетики и транспорта, который приложил большие усилия для налаживания конструктивных, взаимовыгодных отношений между странами в этих сферах. Особая роль принадлежит и консулу Венгрии в РФ Чаба Байтаи, благодаря которому все больше деловых людей из России устанавливают связи с предпринимателями из Венгрии.

Не случайно именно в Венгрии уже формируется представительство Евразийского союза промышленников и предпринимателей (ЕАСПП) во главе с Роналдом Фекете, генеральным директором индустриально-промышленного парка Венгрии, которое должно максимально способствовать совместным экономическим проектам между Венгрией и Россией. Открытие представительства ЕАСПП в Венгрии осуществляется в рамках деятельности Международного общественного движения «Открытая Конфедерация Европейских и Азиатских Народов» (МОД «ОКЕАН»), которое ставит своей целью всемерную общественную поддержку единого интеграционного процесса на всем пространстве Евразии.

Заключение нового, масштабного договора между Россией и Венгрией свидетельствует о нарастании сотрудничества между странами ЕС и Таможенным союзом. В условиях разочарования многих европейских государств в политике, проводимой Евросоюзом, идет активный поиск новых конфигураций интеграционного процесса на евразийском континенте. И для многих стран Европы привлекательным становится восточный вектор такой интеграции – сближение с набирающим силу Таможенным союзом, который в ближайшем будущем будет преобразован в Евразийский союз. Подписанные 14 января российско-венгерские соглашения являются важным этапом в этом процессе, который, по мнению представителей МОД «ОКЕАН», должен вести к созданию единого интеграционного объединения на евразийском континенте «от океана до океана».

Комментариев нет:

Отправить комментарий