среда, 29 января 2014 г.

«Черная» революция в Украине захлебнулась

Дмитрий Киселев в программе «Вести недели» назвал происходящее в Украине «Черной» революцией по цвету черного дыма, исходящего от горящих покрышек. Последние события свидетельствуют о том, что эта революция, происходящая по известному сценарию «цветных» бунтов в Египте, Ливии и Сирии, окончательно провалилась. Особое значение в  том, что страну удалось удержать от начала гражданской войны имеет восстановление полноценного российско-украинского сотрудничества, что позволило украинской государству выстоять под ударами вышедших из-под контроля радикалов, поощряемых агрессивными силами в зарубежных странах.
По результатам противостояния можно сделать вывод, что украинская власть избрала стратегию, первоначально исключающую силовой разгон, чтобы, возможно, и не выиграть «сражение» на улице, но выиграть войну в информационном пространстве. Мировые СМИ, первоначально дружно поддержавшие погромщиков, в последние дни сменили тональность своих репортажей. Открытая поддержка экстремистов и радикалов после многочисленных кадров нападения боевиков на милицию стала невозможной. И вот уже со стороны европейских политиков звучат пожелания так называемой официальной украинской оппозиции дистанцироваться от радикалов.

Таким образом, оппозиции в лице Кличко, Яценюка и Тягнибока и их зарубежным «партнерам» не удалось воспользоваться агрессией боевиков, которых они молчаливо поддерживали, чтобы реализовать сценарий силового государственного переворота.
Дальнейшие действия властей свидетельствуют, что первоначально инициатива была отдана оппозиции, чтобы затем загнать ее в угол. Принятие жестких законов 16 января радикалы планировали использовать, как повод для начала массовых беспорядков и не сомневались в ответных жестких действиях милиции, которые позволили бы раскрутить маховик насилия еще больше, а так же дали бы повод для Запада начать массированную атаку на украинскую власть, как это происходило в Египте и Ливии. Но их план не удался – милиция на провокации не поддалась. Тогда в полном соответствии со сценарием «оранжевых» революций в других странах, было «сделано» несколько трупов митингующих. Но и это не подействовало – правоохранители по-прежнему не поддавались на совершенно чудовищные атаки «мирных» активистов, в результате чего их попытки обвинить милицию в применении огнестрельного оружия оказались полностью несостоятельными.
За это время весь мир увидел, что милиция противостоит не «мирным» демонстрантам, а хорошо обученным, вооруженным боевикам. Провал «оранжевого» сценария, который предполагает только псевдо мирный протест, уже стремительно уменьшал его поддержку со стороны заинтересованных в нем внутренних и внешних сил.  И в этой ситуации Президент Янукович сделал ход, который оказался довольно успешным – он предложил Яценюку пост премьер-министра, а Кличко пост вице-премьера. И этим окончательно дискредитировал лидеров оппозиции. Согласиться на это предложение они не захотели – это означало бы окончательную потерю поддержки Майдана и людей на улицах. Кроме, того, даже если бы оппозиционеры согласились, инициатива все равно полностью была бы на стороне президента, поскольку он мог отправить оппозиционный Кабин в отставку в любой момент, и объективных причин для этого было бы предостаточно – правительству пришлось бы взять на себя всю ответственность за сложную социально-экономическую ситуацию в стране.  Опыт пребывания «оранжевых» у власти показывает, что они способны ее только ухудшить, но никак не вывести страну из кризиса. В то же время, отказ от предложения президента, который произошел 28 января, показал всем, что оппозиция может только болтать и бунтовать, и отказывается от реальной работы и ответственности.
Для окончательного устранения любых разумных причин для бунта и акций протеста властью был сделан и следующий шаг – 28 января на заседании Верховной Рады были отменены законы, принятые 16 января. Кроме того премьер Азаров заявил об отставке своего правительства. После этих уступок, с одной стороны, любые радикальные действия на улицах невозможно будет оправдать уже ничем, а с другой стороны правительство Азарова будет работать до формирования нового Кабмина, состав которого так же будет определяться действующей властью.
После всех этих «маневров» очевидно, что предметом дальнейших переговоров оппозиции могут быть только торги о варианте наименее позорного поражения, чтобы представить его Майдану, который должен будет разойтись, в виде некого достижения и псевдо победы над властью. В любом случае, в результате действий украинских властей оппозиция стремительно теряет поддержку и внутри страны, и за ее пределами. А радикально ее крыло оказывается в полной изоляции и ее акции в Киеве и областях выглядят теперь неким образцом первобытно-общинного строя – ничем не обоснованной агрессией и пещерным бытом в палаточном городке и захваченных зданиях.
Надо отметить, что такие выверенные, требующие большой выдержки действия украинской власти были бы невозможны без восстановления полноценного сотрудничества с Россией, которое произошло после подписания соглашений 17 декабря. Большой кредит, снижение цены на газ и наличие мощного партнера в виде Российской Федерации предоставило украинской власти необходимые ресурсы, чтобы выстоять против агрессии радикалов. Не менее важным является и очевидный подвиг подразделений внутренних войск и «Беркута», которые в тяжелейшей ситуации не поддались на провокации боевиков и не дали стране погрузиться в пучину гражданской войны. Так же огромное значение имеет тот отпор «экспорту» революции, который осуществляется в восточных областях Украины, особенно в Днепропетровской и Запорожской областях. Он показал всему миру, что истерические лозунги оппозиции и радикалов вовсе не являются позицией всего украинского народа, как это пытаются показать «оранжевые» и западные СМИ. И что абсолютно большинство населения с негодованием отвергает экстремистские действия неофашистских боевиков и подогревающих их «оппозиционных» сил.
Окончательно точка в планах некоторых сил на Западе использовать украинских радикалов для получения контроля над Украиной после неудачи с подписанием соглашения об ассоциации, была поставлена во время саммита «Россия – ЕС». Западные партнеры даже не пытались возражать тем аргументам, которые привел на итоговой пресс-конференции Президент России Владимир Путин.
PR20140128213458Относительно открытого вмешательства западных стран в события, происходящие в Украине, Президент РФ заявил: «По поводу советов Украине, как и что делать. Я думаю, что украинский народ в состоянии сам разобраться. Во всяком случае, Россия никогда не будет в это вмешиваться. Но я могу себе представить, как бы наши европейские партнёры отреагировали, если бы в разгар кризиса, скажем, в Греции или на Кипре на одном из антиевропейских митингов появился бы наш министр иностранных дел и начал бы обращаться с какими-то призывами. Мы считаем, что это вообще не очень хорошо, ну а имея в виду определённую специфику отношений между Россией и Украиной, для нас это просто неприемлемо и невозможно».
Так же Владимир Путин отметил однобокость представлений, сложившихся в ЕС о событиях в Украине и сказал, что значительная часть информации о реальном положении дел не доходит до западных стран: «Наши европейские друзья обратились с призывом к Президенту, правительству не допускать применение силы. Применение силы – это всегда крайняя мера, я с ними согласен абсолютно. Но сегодня в ходе беседы, и я тоже об этом сказал, что у вас в средствах массовой информации этого не показывают, а мы видим: например, на Западной Украине священнослужитель призывает толпу ехать в Киев и громить правительство, и дальше аргументация: чтобы в нашем доме не командовали негры, москали (то есть русские) и жиды. Во-первых, удивительно, что это делает религиозный деятель, а во-вторых, это ведь крайнее проявление национализма, абсолютно неприемлемое в цивилизованном мире. И призывая украинское правительство и президента Януковича действовать цивилизованными методами, мы должны обратить внимание и на его политических противников, призвать и их тоже придерживаться методов цивилизованной политической борьбы».
В своем выступлении председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей согласился с этим предложением Президента РФ: «ЕС пристально следит за событиями в Украине. Мы строго осуждаем насилие и призываем к сдержанности. Все виновники происходящего должны быть привлечены к ответственности, а нынешняя тупиковая ситуация должна быть преодолена в рамках диалога между Властью, оппозицией и гражданским обществом».
Так же Владимир Путин отметил, что договоренности 17 декабря – это оказание помощи братскому украинскому народу в тяжелой ситуации: «Мы исходим из того, что и тот кредит, о котором мы говорили, и снижение хотя бы поэтапное и поквартальное цен на энергоносители и на газ прежде всего, связаны с необходимостью и желанием поддержать не какое-то конкретное правительство, а украинский народ. У нас есть такое выражение: когда паны дерутся, у холопов чубы трещат, то есть страдает всегда простой гражданин. И нам бы очень хотелось, чтобы вот эта нагрузка на рядового гражданина была минимальной».
Кроме того, Президентом России были предложены стратегические шаги выхода из противоречий, которые в последнее время возникают между Россией и ЕС в связи с событиями в Украине. И эти шаги предполагаю масштабные геополитические проекты: «Мы заинтересованы в стабильности и процветании стран, являющихся нашими общими соседями. Эти государства стремятся активно сотрудничать с ЕС и одновременно сохранить тесные исторические и кооперационные связи с Россией. Им надо, безусловно, в этом помогать. Но создавать новые разделительные линии недопустимо, нужно наоборот работать сообща над построением новой единой Европы. В качестве конкретной идеи предложили руководству ЕС изучить возможность формирования зоны свободной торговли между ЕС и создаваемым Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийским экономическим союзом. Во всяком случае, можно было бы об этом подумать, хотя реакция нам была заранее известна. Ещё много проблем, которые нужно обсуждать. Мы это понимаем, но думать об этом, мне кажется, можно уже сейчас».
Кроме того, достигнута договоренность о создании совместной комиссии экспертов, которая объективно оценит последствия для Украины возможного подписания соглашения об ассоциации с ЕС.
МОД «ОКАЕН» заявляет о самой активной поддержке предложений Президента России Владимира Путина, прозвучавших на саммите «Россия – ЕС». Поддержка реализация стратегии формирования интеграционного объединения «от Лиссабона до Владивостока», о которой Владимир Путин заявил еще в 2010 г., была заявлена, как основная цель МОД «ОКЕАН» с начала создания этого движения. Эти цели в полной мере отражает декларация, принятая на III Съезде МОД «ОКЕАН», прошедшем 15 сентября в Киеве.  И сейчас, в ходе саммита «Россия — ЕС»,  мы наблюдаем, что данная стратегия оказывается крайне эффективной и востребованной для решения широкого круга геополитических проблем, а так же устранения кризиса, возникшего в Украине.
Деятельность МОД «ОКЕАН» направлена на создание  широкой международной общественной поддержки инициативам активизации интеграционных процессов на евразийском пространстве между Таможенным и Европейским союзом. Такие инициативы крайне важны для Украины, поскольку устраняют ложное противоречие между Европой и Россией, нагнетаемое в украинском обществе радикальными националистическими силами и «оранжевой» оппозицией. Для реализации этих целей создано уже 7 региональных отделений в областях Украины, а в ближайшее время деятельностью международного общественного движения будут охвачены все регионы страны.
МОД «ОКЕАН» выражает уверенность, что именно такая компромиссная, объединительная стратегия и ее поддержка обществом позволит выстроить долгосрочное пространство развития и стабильности на всем евразийском континенте и исключить саму возможность кризиса и беспорядков, которые произошли в последнее время в Украине. Украина должна быть не пешкой в чужой игре, не полем конфронтации, где сталкиваются чьи-либо внешние или преступные внутренние интересы, а оплотом сотрудничества и развития между странами Евразийского пространства.

Вадим Мингалев, Михаил Карновский

http://www.mod-ocean.org/?p=563

Комментариев нет:

Отправить комментарий