суббота, 8 февраля 2014 г.

Мюнхенский «сговор» и предательство украинской оппозиции

31 января в Мюнхене состоялась 50-я конференция по вопросам политики безопасности. На конференции присутствовали лидеры европейских стран и ЕС, генсеки ООН и НАТО, множество министров иностранных дел — всего около 400 участников. Особое внимание на мероприятии было уделено ситуации в Украине. Однако, организаторы конференции довольно специфически подошли к этой теме. Большинство представителей западных государств выступили с горячей поддержкой украинской оппозиции и осудили «силовые» меры украинских властей. При этом, как будто участвуя в молчаливом сговоре, они не сказали ни слова осуждения в адрес оппозиционных радикалов, которые творят беспрецедентные бесчинства в Киеве, захватывают государственные здания, нагнетают волну насилия и беззакония. Особенно странно, что такие действия не были замечены представителями западных стран на конференции, посвященной безопасности!
Кроме того, на конференцию были приглашены так называемые «лидеры» украинской оппозиции — Арсений Яценюк, Виталий Кличко, а так же Петр Порошенко, которые провели ряд встреч с западными политиками. Таким образом, украинские оппозиционеры присоединились к создавшемуся в Мюнхене «сговору» по поддержке бесчинствующих украинских радикалов и, по сути, вели переговоры о финансовой поддержке беспорядков, направленных против легитимной украинской власти.
Односторонний и странный характер такого подхода отметил в своем выступлении на конференции глава МИД России Сергей Лавров:
«Необходимо ответить на некоторые фундаментальные вопросы, возникающие, в частности, в связи с ситуацией на Украине. И прежде всего на вопросы о том, какое отношение к продвижению демократии имеет разжигание уличных протестов, которые приобретают все более насильственный характер. Почему не слышно осуждающих голосов в адрес тех, кто захватывает и удерживает административные здания, нападает и поджигает полицейских, выступает с расистскими, антисемитскими, нацистскими лозунгами? Почему многие видные европейские политики фактически поощряют подобные действия, хотя у себя дома немедленно и жестко пресекают любые подобные отступления от буквы закона»?
Ситуация на конференции в полной мере отражает ту политику, которую Запад ведет в последнее время по отношению к Украине. Это усиленная и прямая поддержка украинских оппозиционных сил в Украине за спиной легитимной власти. Западное сообщество ведет эту работу совместно и скоординировано, «в сговоре», что лишний раз показала конференция в Мюнхене.

Кроме того, происходившее на конференции можно назвать сговором и еще по одной причине. На этом форуме представители украинской оппозиции пытались «сговориться» с западными политиками о возможностях еще более широкой поддержки «черной» революции в Украине. Кличко и Яценюк в числе прочих провели встречи с госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. После возвращения в Украину они поспешили сделать на Майдане громкие, популистские и ничем не подтвержденные заявления о, якобы, оглушительном успехе этих переговоров и скором финансировании главной цели оппозиции, которой является, по сути, насильственный государственный переворот.
В то же время, западные «партнеры» украинской оппозиции в ходе конференции довольно прохладно отнеслись к инициативам своих подопечных и к их площадной риторике, которая крайне неуместно смотрелась на этом представительном форуме. Настойчивые требования Кличко и Яценюка не нашли явной поддержки в ходе конференции. Вероятно, как повод и инструмент политической игры Кличко и Яценюк были необходимы западным коллегам на этом мероприятии. Но при этом оппозиционеров всегда хоть и дипломатично, но настойчиво поправляли всякий раз, когда они забывались, кто здесь хозяин, а кто слуга, и кто будет ставить условия финансирования, если таковое покажется необходимым.
Например, по-майдановски безответственные призывы Кличко о немедленном введении санкций против украинского руководства были тут же пресечены председателем Комитета по экономическим отношениям с Восточной Европой Экхардом Кордесом, который отрицательно отозвался о возможности введения таких мер. В целом же, если судить по западной прессе, лидеры украинской оппозиции все больше разочаровывают европейцев, поскольку своей крикливостью, скандальностью и невежеством банально мешают западным кукловодам качественно плести их интриги.
Характерный признак этого — отсутствие приглашения на конференцию Олега Тягнибока. После событий в Киеве даже при всех попытках «не замечать» безобразий, творимых праворадикалами, появление рядом с этим персонажем для любого европейского политика уже является крайне нежелательным. Судя по всему, лидер ВО «Свобода» был на определенном этапе использован для самой «грязной» работы в ходе «черной» украинской революции, а затем попросту отброшен за ненадобностью.
Об истинных методах, которые применяются в отношении к Украине достоверно стало известно из размещенной в интернете записи телефонного разговора заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта. В этой беседе г-жа Нуланд отдает конкретные указания о том, что должны делать лидеры оппозиции, а так же в нецензурных выражениях отзывается о недостаточной активности действий Евросоюза по отношению к Украине. После таких заявлений очевидна цена той высокопарной риторики о защите демократических ценностей в Украине, которая звучала на Мюнхенской конференции. Безусловно, западные государства активно отстаивают свои геополитические цели, но когда многочисленные речи о необходимости защиты демократии становятся средством прикрытия радикализма и насилия, это является проявлением крайнего цинизма, дискредитирующего любые слова и заявления западных политиков.
Кроме того, реализуемый подход Запада к Украине выглядит достаточно нелепо и архаично. Об этом прямо заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров: «Мы не хотим, чтобы были какие-то закулисные маневры, которые разыгрывают старую карту — либо вы с нами, либо вы против нас. Это мышление прошлой эпохи, от которого нужно уйти»
Сергей Лавров отметил, что нужно поддерживать отношения в рамках всего евразийского пространства. Россия является партнером и Украины, и Евросоюза.
Очевиден и конструктивный выход из сложившейся ситуации. Сергей Лавров неоднократно в ходе конференции утверждал, что если бы политика со стороны Европы велась в соответствии с принципами полноценного евразийского сотрудничества, построенного по принципу «от океана до океана», нынешняя ситуация конфронтации вообще бы не возникла: «Вряд ли сегодня кто-либо из европейских народов оказался бы в положении «или-или», если бы мы уже шли по пути строительства общего европейского дома, о чем было произнесено столько красивых слов в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века. К сожалению, вместо этого до сих пор преобладает логика сохранения и углубления разделительных линий».
По словам Лаврова, сегодня речь должна идти не о новом разделе на сферы влияния, а о том, «каким образом все страны Европы могут занять выигрышные позиции в высококонкурентном мире».
В такой обстановке Международное общественное движение «Открытая Конфедерация Европейских и Азиатских Народов» (МОД «ОКЕАН») является той важнейшей общественной платформой, которая в полной мере способствует реализации конструктивного, компромиссного подхода, заявленного министром иностранных дел Сергеем Лавровым на конференции в Мюнхене. К позиции МОД «ОКЕАН» уже прислушиваются и некоторые лидеры украинской оппозиции, которые готовы начать диалог, чтобы остановить насилие, творящееся на Украине. Следует особо отметить, что МОД «ОКЕАН» развернуло активную деятельность на территории Западной Украины, где получило значительную поддержку населения. Достаточно упомянуть, что 26 декабря 2013 г. во Львове было открыто региональное отделение МОД «ОКЕАН». Активно ведется работа и восточных регионах Украины, где так же открыты региональные отделения.
Таким образом, МОД «ОКЕАН» и его доктрина становится действенным фактором стабилизации ситуации в Украине на основе компромиссного подхода, учитывающего самые последние геополитические тенденции. Применительно к Украине МОД «ОКЕАН» показывает всю действенность принципов интеграции евразийского пространства «от океана до океана» и становится по-настоящему народной площадкой поддержки этих объединяющих идей.

http://www.mod-ocean.org/?p=598

Комментариев нет:

Отправить комментарий