вторник, 20 мая 2014 г.

Русины поддержали Донецк и Луганск и требуют автономии

О ситуации в Закарпатье после известного заявления премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о необходимости реализовать право русин и венгров на широкую автономию рассказывает Петр Гецко, премьер-министр правительства Республики Подкарпатская Русь, координатор сетевого русинского движения.

- Как относятся русины к предстоящим 25 мая выборам в Украине? Являются ли они легитимными?

С момента государственного переворота в Украине русины считают киевскую хунту полностью нелегитимной. Но после событий в Одессе мы воспринимаем хунту не просто, как путчистов, но уже, как очевидных преступников.

В этом контексте важно отметить ситуацию по выборам в Сирии, которые США не признают легитимными. Они аргументируют свою позицию тем, что там происходят военные действия, поэтому выборы невозможно признать законными. Но, тем не менее, в Украине, которая находится практически в той же ситуации, что и Сирия, США призывают признать предстоящие выборы легитимными.

Кроме того, сам процесс выборов в условиях признанного референдума и реализации его результатов в Крыму не является законным потому, что не изменена Конституция относительно территориального состава страны. Выборы пытаются провести в представлении, что на Украине ничего не произошло, царят мир и спокойствие, и в ее состав входит то же самое количество областей. Но без изменения Конституции вопрос о выборах, конечно, нелегитимен. Это жесткая и принципиальная позиция русинов.

Кроме того, русины требуют признания итогов референдума 1991 г. о специальной самоуправляемой территории Закарпатья, как субъекта, не входящего ни в какие другие территориальные образования, за что тогда проголосовало 78,8 % и Береговского районного референдума о венгерской национально-культурной автономии, за которую проголосовало более 80% населения. Вопрос о возможности признания каких-либо выборов в Украине может быть поднят только после признания Закарпатского областного и Береговского районного референдумов – это безальтернативная позиция русинов.

- Как Вы относитесь к заявлениям премьер-министра Венгрии Виктора Орбана относительно возможности предоставления венгерскому национальному меньшинству территориальной автономии?

Относительно трех последних заявлений премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и нескольких заявлений лидера партии «Йоббик» Габора Воны - русины стоят на тех же позициях. Венгерское меньшинство, как и русинское, имеет точно такие же права, и мы рассматриваем реализацию Закарпатского областного референдума в едином блоке с реализацией Береговского районного референдума о венгерской национально-культурной автономии.

Заявление премьер-министра Венгрии имеет очень важное значение. Если раньше русин обвиняли, что это «рука Кремля», то заявление Орбана выводит вопрос о русинской автономии в русло европейской политики. Общемировые, демократические вопросы о праве нации на самоопределение были в полной мере реализованы на этих двух референдумах. То, что они оказались нереализованными ясно говорит о положении дел в уже бывшей Украине, которая после 16 марта, как государство утратила статус субъектности и стала несостоявшимся государством.

- Каково отношение русин к референдумам в Донецкой и Луганской областях?

Прежде всего, русины признали и референдум в Крыму. Так же нами признаны состоявшиеся референдумы в Луганской и Донецкой народных республиках. Кроме того, мы выразили соболезнования по поводу трагических событий в Одессе и признали Одесскую народную республику сразу после объявления о ее создании, хотя там еще не проходил референдум. Кроме того, мы рассчитываем на взаимопризнание - сейчас мы готовим пакет документов и ведем переговоры об этом с представителями Донецкой народной республики.

- Возможно ли, что ситуация в Закарпатье будет развиваться по тому же сценарию, что и в Донецкой, Луганской народных республиках? Будет ли создана Закарпатская народная республика?

Такой вариант, конечно, возможен. Единственное отличие может быть в формате. Виктор Орбан признал, что наше право на «русинско-венгерскую» автономию должно быть осуществлено.  Русины считают, что в этом случае премьер министр Венгрии, а так же лидер партии «Йоббик» Габор Вона выступили европейскими гарантами того, что в Закарпатье это реализуется мирно. И в этом принципиальное отличие от событий на Юго-Востоке.

Мы планируем, что в ближайшее время должна пройти конференция, организованная Россией и Венгрией, на которой будут присутствовать русины, венгры и румыны Закарпатья, где будет подписано согласованное обращение к мировой общественности о контроле над реализацией итогов Закарпатского областного референдума 1991 г.

В качестве миротворческих сил, в случае необходимости их введения, мы видим представителей Венгрии и России, чтобы нас не обвиняли, что мы говорим только о России. Или, в крайнем случае, те миротворческие силы, которые буду предложены ООН.

Миротворческие силы должны гарантировать реализацию референдума без провокаций. При этом мы знаем те конкретные структуры, фамилии и адреса лиц, которые выступают не просто против реализации референдума, но в принципе против русинов и венгров. Они их называют сепаратистами и империалистами. У них есть лозунг: «Выгнать с исконных украинских земель русинских и мадьярских сепаратистов!» Такую позицию в Закарпатье всегда озвучивало общество «Просвита», которая финансируется из украинского бюджета. В задании «Просвиты» так же базируются «Народный РУХ Украины», ВО «Свобода» и другие националистические организации.

Первый раз такой призыв прозвучал 14 марта 2008 г. в День провозглашения Карпатской Украины. Мы считаем, что это фашистская, антиславянская и антирусская позиция. И в этой ситуации все славянские народы должны консолидироваться, чтобы дать отпор фашиствующим силам в Украине и реализовать свое справедливое право на самоопределение.

Особую благодарность хотелось бы высказать Президенту Центра «Славянская стратегия» Вадиму Юрьевичу Мингалеву который как историк, профессионал оказывает неоценимую помощь в становлении единства славянских государств и формировании нового геополитического центра силы, формировании действительно настоящей системы экономической безопасности от Лиссабона до Владивостока, от океана до океана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий