среда, 21 мая 2014 г.

Раздувание конфликта между Вьетнамом и Китаем направлено против России


Последние события во Вьетнаме, которые произошли после размещения Китаем плавучей платформы в спорных водах, лишь на первый взгляд являются реакцией возмущенных, простых вьетнамцев на этот инцидент. Как и в случае с массовыми беспорядками в других странах, значительную роль в эскалации этих событий сыграли внешние силы.

2 мая в 200-мильной специальной экономической зоне Вьетнама к западу от Парасельских островов, Пекин разместил глубоководную буровую платформу "Хайян Шию-981". Платформа прибыла на место в сопровождении кораблей ВМС КНР. Во время проведения установочных работ между китайскими кораблями и кораблями береговой охраны Вьетнама возникло противостояние, в ходе которого китайцы протаранили одно из вьетнамских судов.

В результате этих событий в центральных и южных районах Вьетнама вспыхнули антикитайские бунты, которые привели к разгрому более 460 китайских предприятий, находящихся на территории Вьетнама, около 20 человек убито, свыше ста ранены.

Казалось бы, такая реакция вьетнамцев может показаться естественной. Но многие эксперты отмечают, что непосредственно перед эскалацией беспорядков наблюдалась повышенная активность НКО, работающих во Вьетнаме. Так же в подогреве антикитайских настроений и уличного насилия могла участвовать влиятельная вьетнамская диаспора в США "вьет кыу". Противники нынешней вьетнамской власти, как внутри страны, так и за рубежом, объединили свои усилия и из события, которое могло привести только к демонстрациям протеста, спровоцировали беспрецедентные беспорядки, которые привели к человеческим жертвам.

Очевидно, что официальный Ханой менее всего заинтересован в таком развитии событий. Между Вьетнамом и Китаем сложились самые плотные экономические связи, Китай является крупнейшим инвестором в этой стране. Поэтому вьетнамские власти не могли быть инициатором таких мощных выступлений и, более того, прилагают все возможные усилия, чтобы погасить этот конфликт внутри страны, хотя и продолжают делать резкие заявления на внешнеполитическом уровне.

В данном случае силы, спровоцировавшие беспорядки, преследовали несколько целей. С одной стороны, отработанная технология «уличной» войны использовалась США для разжигания конфликта между основными игроками в Юго-Восточной Азии для их взаимного ослабления. Особенно актуально это с учетом того, что между Китаем и Вьетнамом уже вспыхивали вооруженные конфликты в 1979 и 1988 гг.
Но кроме этого, у западных стратегов была и другая, более важная цель. Вследствие того, что из-за событий на Украине, так же инспирированных США, отношения между Россией и ЕС приобретают все большую конфронтационность, Россия осуществляет масштабный разворот своего внешнеполитического вектора в сторону восточных партнеров, которыми в Азии прежде всего являются Китай и Вьетнам.

Именно по этому мощному геополитическому союзу и пытаются нанести удар с помощью излюбленных и проверенных методов стратеги из США. Особенно символично, что антикитайские беспорядки во Вьетнаме вспыхнули накануне важнейшего визита в Китай Президента РФ Владимира Путина. Данный «маневр» является попыткой поставить Россию в, казалось бы, безвыходное положение – между каким из важнейших геополитических союзников выбирать в случае дальнейшей эскалации конфликта? Однако, оба государства уже приняли необходимые меры в сфере информационной политики и безопасности для блокирования «неожиданной» активности масс. Так, в Китае введен запрет на публикацию сообщений иностранных СМИ о ситуации во Вьетнаме, вьетнамское правительство так же ведет активную информационную кампанию по устранению беспорядков. Пример Украины показал всем государства мира, что в случае массовых беспорядков, инспирированных извне, действовать необходимо максимально оперативно и настойчиво.

Поэтому агрессивным планам зарубежных режиссеров «справедливого вьетнамского гнева» едва ли суждено сбыться. Визит Владимира Путина в Китай успешно продолжается – 20 мая начались совместные российско-китайские военно-морские учения, в ходе визита подписано более 30 межгосударственных договоров. Эти знаковые события в полной мере свидетельствуют, что высокими темпами продолжается формирование новой геополитической конфигурации между Россией и крупнейшими странами Азии, которая в ближайшей перспективе может произвести фундаментальные сдвиги в мировой политике и экономике.

В связи с масштабными перспективами такого объединения, противоречия, возникшие между Китаем и Вьетнамом с высокой долей вероятности будут сведены к тому, чем они на самом деле и являются – локальному спору между государствами, который вполне может быть разрешен с помощью переговоров и взаимовыгодных уступок.

Особо следует отметить те негативные последствия, которые в ходе данных событий будет испытывать ЕС. Политика уступок и следования за указаниями от заокеанских партнеров со стороны официального Брюсселя привела к тому, что Европа последовательно утрачивает и способность к геополитическому самосохранению, и важнейшие, стратегические связи с главным партнером на континенте – с Россией. И это не смотря на теснейшие культурные, экономические связи, близость традиций и истории. Ситуация в Украине, инспирированная США, привела не только к возникновению кровавого хаоса в центре Европейского континента, но и последовательно разрушает фундаментальные, взаимоусиливающие связи между Россией и Европой, которая, следуя требованиям американских партнеров, вводит безосновательные и многочисленные санкции против РФ.  Учитывая глубокий экономический и политический кризис, в котором сейчас находится ЕС, такие действия могут говорить только о значительном контроле нынешней европейской политики со стороны внешних сил. И контроль этот приводит к самым негативным последствиям.

Разумеется, не все страны ЕС в полной мере следуют такой саморазрушительной стратегии. Например, Германия отказывается от введения многих санкций, на которых настаивают США. Той же стратегии, более осторожного подхода придерживаются и славянские государства, прежде всего, Венгрия, входящие в ЕС. Такие тенденции являются наиболее конструктивными в сложившейся ситуации. МОД «ОКЕАН» призывает все общественные организации Европы и России поддержать развитие взаимоотношений между нашими странами в конструктивном русле и осудить все искусственные, инспирированные извне конфликты и противоречия. Наши государства должны приложить все усилия к реализации набирающей силу стратегии объединения «от Лиссабона до Владивостока». И если к этому объединению присоединятся крупнейшие страны Азии, прежде всего, Китай и Вьетнам, а так же страны БРИКС, возникнет самый мощный на планете геополитический союз, в котором уже невозможно будет спровоцировать извне кровавые конфликты, направленные на достижение чужих геополитических целей.

Россия всегда будет важнейшим стратегическим партнером и союзником для Китая и Вьетнама, и приложит максимальные усилия для нейтрализации конфликта, провоцируемого между этими государствами, для сохранения стабильности и мира  в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Подписание крупнейшего газового контракта между Россией и Китаем на сумму 400 млрд. долл., от 38 до 60 млрд. куб. м в год показывает, что между странами возникло объединение нового уровня – экономическое, политическое и военное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий