суббота, 31 мая 2014 г.

Создание ЕАЭС – глобальное изменение геополитической карты мира

29 мая в Астане президентами России, Казахстана и Беларуси был подписан эпохальный договор о создании Евразийского экономического союза. К созданию этого интеграционного объединения страны шли около 20 лет – в 1994 г. Нурсултан Назарбаев выступил в МГУ с идеей создания такого союза. Именно этим обусловлено то, что Астана стала местом подписания договора.

Евразийский экономический союз – решительный шаг к всеобъемлющей реинтеграции, объединению стран-участниц для взаимовыгодного сложения потенциалов государств, входящих в ЕАЭС. В ходе церемонии подписания это особо отметил Президент РФ Владимир Путин: «Договор имеет действительно эпохальное, историческое значение, открывает самые широкие перспективы для развития экономик и повышения благосостояния граждан наших стран. По сути, мы формируем крупнейший единый рынок на пространстве СНГ (свыше 180 млн. человек) с огромным производственным, научным и технологическим потенциалом, колоссальными природными ресурсами».

В том же ключе высказался и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Встреча имеет поистине историческое значение. Работа была проведена огромная, споры были достаточные, но достигнутый консенсус удовлетворил все стороны».

Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что созданию ЕАЭС оказывалось определенное сопротивление: «Не один год мы вместе шли по тернистому пути евразийской интеграции. Каждый шаг давался непросто, но мы всегда видели главную цель. Какие только обвинения и претензии нам не пришлось выслушать: и что интеграция - это воссоздание советской империи, и что это потеря суверенитета... Мы с Россией и Казахстаном - участники совместного равноправного процесса и если будем взваливать что-то на плечи друг другу, то это тоже на равноправной основе - это наш дружеский союз».

В рамках ЕАЭС планируется создание общих рынков нефти, газа и электроэнергии, объединение других рынков, финансовой и транспортных систем, что позволит существенно расширить возможности экономического роста для России, Казахстана и Белоруссии. Совокупный объем экономик трех стран - 2,2 трлн долларов. Прирост совокупного ВВП может составить к 2030 году 900 млрд. долларов.

Географическое положение ЕАЭС позволяет создавать транспортные, логистические маршруты не только регионального, но и глобального значения, "завязывать на себя масштабные торговые потоки Европы и Азии", как отметил Владимир Путин.

Евразийский экономический союз будет функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года. К этому времени в нем должны появиться еще два участника. Армения выразила желание присоединиться к ЕАЭС к июлю. А до нового года к союзу присоединится и Киргизия. Разворачивается сотрудничество нового объединения с другими странами. Активизировались переговоры о подписании договора о зоне свободной торговли с Вьетнамом и Новой Зеландией, принято специальное решение об укреплении отношений с КНР, будут созданы экспертные группы по разработке специальных режимов торговли с Индией и Израилем.

Кроме чисто экономического эффекта, создание ЕАЭС имеет колоссальное историческое и цивилизационное значение. Постсоветские страны, разделенные в ходе развала СССР, объединенные общим историческим прошлым, теснейшими производственно-экономическими связями сделали решительный шаг к восстановлению интеграционной мощи на взаимовыгодных условиях. Это позволяет на новом, фундаментальном уровне выстроить единое, цивилизационное пространство постсоветской Евразии и обрести принципиально новый уровень влияния и независимости от внешних факторов для всех государств, вступающих в ЕАЭС.

Особенно это актуально в связи с тем, что многочисленные внешние игроки, прежде всего страны Запада, в своей внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности по отношению к постсоветским странам преследуют, прежде всего, свои интересы и делают это, зачастую, самым разрушительным и вероломным способом. Подтверждением тому является ситуация, сложившаяся на Украине. Отказ от выстраивания тесного взаимодействия с наиболее близкими, братскими государствами, привел к тому, что это государство оказалось полностью беззащитным перед реализацией традиционного для Запада разрушительного сценария «цветной революции».

Создание ЕАЭС позволило обрести новый уровень силы и безопасности для всех объединившихся стран и дает гарантии, что возможности нового интеграционного пространства воспрепятствуют внешним разрушительным, манипулятивным технологиям, как на уровне СМИ и политики, так и в экономической сфере. ЕАЭС позволяет выстраивать действительно эффективное и взаимовыгодное экономическое и политическое пространство, нейтрализуя деструктивные компоненты внешнеполитической деятельности геополитических конкурентов.

В этих условиях крайне важно, что ЕАЭС является открытой системой, готовой к принятию все новых стран-участниц. Такой союз, построенный на недискриминационных основах объединения, является перспективным и привлекательным, как для постсоветских стран, так и для многих стран ЕС, население которых испытывает крайнее разочарование от результатов деятельности Евросоюза. В перспективе это ведет к созданию принципиально новой конфигурации евразийского интеграционного объединения, которое будет включать в себя и страны ЕС, а в конечном итоге вести к реализации широко известного проекта «от Лиссабона до Владивостока», от океана до океана, который должен стать новым этапом формирования пространства безопасности и процветания на всем Евразийском континенте.

В связи с формированием ЕАЭС, на новом уровне продолжает свою деятельность Евразийский союз промышленников и предпринимателей (ЕАСПП), который представляет интересы деловых кругов как в странах ЕАЭС, так и на международном уровне, оказывает консультативную помощь и содействие в создании крупных международных проектов, направлен на укрепление связей между промышленниками и предпринимателями стран, входящих в ЕАЭС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий