пятница, 16 мая 2014 г.

Трансатлантический капкан для Европы

Кризис и эскалация насилия на Украине, кроме внутренних причин, имеет и очевидные геополитические основания, которые выходят далеко за пределы  только украинских событий. Для глобальных политтехнологических спекуляций стало правилом отвлечение внимания от основных вопросов к более мелким, в большей степени эмоциональным поводам. Так произошло и в случае с «эпопеей» о Договоре об ассоциации Украины с ЕС, которая предшествовала разворачиванию кровавого хаоса в стране. Особого внимания заслуживает тот факт, что во время «сражения» за ассоциацию осенью 2013 г. в риторике основных СМИ практически не рассматривались интересы США в происходящих событиях. Использовались только общие понятия «Украина за Европу или за Россию» даже без попытки рассмотрения, какие конкретные силы участвуют в этой борьбе.

Между тем, основополагающие причины резкого обострения ситуации на Украине – фундаментальный кризис, происходящий в ЕС и проект создания Трансатлантической зоны свободной торговли между ЕС, США, Мексикой и Канадой. Эти обстоятельства потребовали от основных западных геополитических игроков срочного поиска новых ресурсов и условий для реализации данного проекта.

Кризис в ЕС, который разворачивается с 2008 г., разрешается еврочиновниками путем сокращения социальных программ и всемерной поддержкой финансового сектора. Это в полной мере соответствует неолиберальной идеологии, которую последовательно реализуют крупные, транснациональные корпорации. В определенный период для этих кругов одним из препятствий стала «завышенная» по сравнению с другим регионами цена трудового ресурса в европейских  государствах, а так же десятилетиями сформированные традиции социальных гарантий.

В этой связи последовательное расширение ЕС на Восток рассматривается многими экспертами с неожиданной стороны – цель этого продвижения не только в увеличении пространства интеграции, но и в создании жесткой конкуренции на рынке труда Западной Европы. Дешевые трудовые ресурсы из Восточной Европы обеспечивает условия для демонтажа социального государства, что в полной мере соответствует текущим интересам крупных корпораций. Очевидно, что в процессе расширения ЕС на Восток уровень жизни во многих традиционных государствах-членах ЕС начал приближаться к уровню жизни новых восточно-европейских членов. То есть не румыны или венгры стали жить, как итальянцы, а наоборот Испания или Греция по уровню жизни начали приближаться к Румынии.

Данная ситуация привела к возникновению в Европе мощных общественных движений «евроскептиков». Эксперты и политики, придерживающиеся этого направления однозначно заявляют, что данная ситуация полностью связана с практически полной подчиненностью правительственных структур в Брюсселе влиянию со стороны США. Эту страну даже называют главным членом Евросоюза.

Создавая Трансатлантическую зону свободной торговли США, прежде всего, преследуют свои цели, способствующие выходу из затяжного экономического кризиса. ЕС при соответствующих условиях рассматриваются США, как новый обширный рынок, который позволит реализовать амбициозную задачу, которую провозгласил Барак Обама – удвоение экспорта и  реиндустриализация американской экономики. Этим и обусловлена политика Брюсселя, подконтрольного США – ослабление и деструкция экономики ЕС для обеспечения экспансии американских товаров и производств. Но подобная политика приводит к возникновению мощных центробежных процессов в Евросоюзе. Все в большем количестве стран звучат заявления и требования о необходимости выхода из ЕС. При продолжении подобной политики ЕС неизбежно ждет распад. Поэтому для компенсации негативных моментов неолиберальной политики выбрана стратегия переноса «негатива» на страны, которые готовы подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Крайне невыгодные условия таких соглашений позволяют захватывать новые, обширные рынки сбыта и в какой-то степени стабилизировать экономику ЕС. Таким образом, государства, подписывающие соглашение об ассоциации должны стать для ЕС тем же, чем ЕС должен стать для США.

Это одна из причин, по которой так настойчиво начал продвигаться Договор об ассоциации Украины с ЕС. Еще один фактор беспрецедентной активности Запада в отношении Украины – возрастающая роль России и ТС, как интеграционного образования нового типа. В условиях, когда все большее количество стран-участниц ЕС разочаровывается в своем участи в этом объединении, они со все большей заинтересованностью ищут другие, альтернативные пути интеграции. И в этих условиях ТС и возникающий ЕАС представляет для них значительный интерес. В этой ситуации и в связи с обостряющимся внутриэкономическим положением  власти ЕС и США рассматривают ТС в качестве прямого противник своим интересам. События на Украине – стремление максимально ослабить данное интеграционное образование, не позволить присоединиться нему Украине и другим странам. Сценарий дестабилизации, который первоначально двигался в экономическом и политическом русле, стремительно перешел в фазу насилия и военного хаоса. Но подобное развитие событий – политтехнология, ставшая уже стандартной в тех странах, где правящие круги США и ЕС стремятся отстоять свои интересы.


Но очевидно, что правящие круги это далеко не все ЕС и США. И большинство населения этих стран не поддерживают агрессивную политику своих правительств против других государств. Международное общественное движение «Открытая Конфедерация Европейских и Азиатских Народов» (МОД «ОКЕАН»)  выступает за формирование компромиссного интеграционного объединения, прежде всего между общественными организациями ЕС и ТС для создания мощного политико-экономического объединения от Лиссабона до Владивостока, которое устранит искусственные противоречия на Евразийском континенте и объединит цивилизационное пространство Евразии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий