понедельник, 3 ноября 2014 г.

Вадим Мингалев: Большинство местных кандидатов – малоопытные политики «без корней»… ("Площадь Свободы" 15.10.1999)

Вадим Мингалев – фигура в тольяттинском политическом бомонде фигура достаточно известная, явно неоднозначная, вызывающая у многих откровенное раздражение, а порой и неприязнь своей публичной деятельностью. Но что бы и как ни говорили о нем, какие упреки и обвинения ни звучали в его адрес  - в традиционных рейтингах он регулярно входит в «десятку» наиболее часто упоминаемых общественных деятелей. По-прежнему уверенно возглавляет региональное (областное) отделение движения «Вперед Россия!», активизирует деятельность регионального же Комитета поддержки Президента РФ

Его суждения и оценки (как и о нем) подчас резки, порой парадоксальны. Но тем и любопытны.

- Вопрос первый, что называется, «в лоб»: чем вы сегодня занимаетесь, или, цитируя «Тольяттинское обозрение», кто вы, Вадим Мингалев?

- Своих политических пристрастий не менял, не перебегал из одной партии-движения в другое. По-прежнему остаюсь сторонником президентского правления, жесткой лини правительства. Именно поэтому с будущей недели мы открываем общественную приемную нашего Комитета для контроля за ходом выборов в Госдуму-2000.
На постоянны выпады в свой адрес, усиленно тиражируемые особенно «Тольяттинским обозрением», просто не обращаю внимания, памятуя об известной пословице о караване и собаке. Раздуваемые вокруг меня скандалы лишь свидетельствуют о том, что я занимаю активную позицию и явно неугоден определенным людям. Но их попытки «выбить меня из седла» по-обывательски неуклюжи, а если откровенно, я просто отказываюсь комментировать этот полнейший бред.

- Предвыборная кампания идет полным ходом. Какова, на ваш взгляд, ситуация в Тольятти?

Увы, не в обиду тольяттинскому амбициозному менталитету должен отметить: ситуация сугубо провинциальная, если хотите – «любительская». Посудите сами: о самым предварительным оценкам, баллотироваться в Госдуму-2000 по нашему одномандатному округу собиралось более десяти претендентов. Большинство из них просто новички в политике.

- Но ведь когда-то надо начинать – вот и идут в политику новички!

- Ну и начинали бы на уровне выборов в местные органы, на ниве общественной деятельности в масштабе хотя бы района или предприятия, нет же – сразу в Госдуму!
Проведение кампании потребует колоссальных ресурсов. Они исчисляются миллионами и миллионами рублей. Таких средств у большинства потенциальных кандидатов просто нет. Им остается воспользоваться откровенным популизмом, сбором и «сливом» компромата на соперника. Еще одна «выигрышная позиция» - оголтелая критика «власть предержащих» от Президента и правительства до местных властей – мэра, губернатора…

- А каким же, на ваш взгляд, должен быть кандидат?

- Смотря где и для чего. В каком-нибудь Ханты-Мансийском округе или Якутии симпатии избирателей можно завоевать элементарными подачками, крепкими клановыми связями. Наш город весьма специфический, достаточно благополучный, «продвинутый». «На мякине» тольяттинцев не проведешь.

Но достойные люди есть. Масштабно  мыслящие. Имеющие политический опыт. Те, кого знают не только в Самаре, но и в Москве. Повторюсь: у политика должны быть «корни», причем не только местные, но и московские. Только тогда он сможет действительно отстаивать интересы региона, города, того же ВАЗа, весомая часть проблем которого решается прежде всего в Москве. И помогать ВАЗу в решении этих проблем должен человек, свободно ориентирующийся в высших властных коридорах. А решать эти проблемы просто необходимо, ведь автозавод – это благополучие всего нашего города, то же касается бюджетников и пенсионеров.

Кстати, такой политик, который уже доказал Тольятти, что может решать очень серьезные проблемы нашего города на самом высоком федеральном уровне, есть…

- А каково ваше отношение к президенту, правительству, и вообще «власть предержащим»?

- Повторюсь: своих пристрастий не менял. Да, наш президент – человек своеобразный. Но все почем-то забывают, что именно его присутствие сдерживает общество от раздрая, что именно своими действиями он уверенно ведет страну к демократическим выборам. Все эти истории с импичментом и вводом «ЧП» - попытки оппозиции расшатать государственную лодку, заработать хоть какие-то дивиденды для предстоящих выборов.

Что касается мэра и губернатора, то напомню: они избраны. Но нельзя же постоянно «палки в колеса» ставить! Дайте им спокойно работать, выполнять свои обязанности!
Если же говорить о Путине, то еще почти три месяца назад я первым на страницах «Самарского обозрения» выступил в его поддержку. Какой тогда поднялся шум! Все кому не лень пытались пнуть, уничижительно отозваться о новом премьере. Прошло не так уж много времени, и прозорливый расчет президента вполне оправдался: мы имеем пусть жесткого, но уверенного государственника-премьера. Об этом свидетельствуют не только события вокруг Чечни, но и определенная стабилизация в экономике, наращивание социальной политики, растущий международный авторитет России. На наших глазах растет и очень быстро (!), яркий, масштабный, властный руководитель. Именно такой политик требуется России. Особенно в XXI веке, ибо я уверен, что мы находимся в начале подлинного возрождения страны, как бы спорно и парадоксально это ни звучало, но будет именно так…

Но давайте лучше вернемся на тольяттинскую землю…

Страницы местных газет, телерадиоэфир уже заполнены предвыборной тематикой. Нас ожидает «большое шоу»: кандидаты, а точнее, их команды, ведут борьбу за симпатии избирателей. Порой вход идут не совсем чистоплотные методы, так называемые «серые» и «черные» технологии. И для того, чтобы предстоящие выборы действительно стали честными и чистыми, необходим всеобъемлющий общественный контроль.

- Но ведь существует Центризбирком, окружные и территориальные комиссии, официальные наблюдатели, всевозможные рабочие группы… Есть в конце концов надзирающий орган – прокуратура, есть суд. Зачем создавать еще какие-то – по вашему примеру – «общественные приемные»?

- Ответ прост: чем больше контроля – тем больше гарантий честных выборов. Есть вроде бы незначительные нарушения – на них не всегда и не сразу обратят внимание в упоминавшихся вами комиссиях. Довести информацию об этих нарушениях до общественности – значит, дезавуировать (исправить) ситуацию, не допустить ее поворота и дальнейшего использования грязных технологий.

Вот увидите, в скором времени в ход пойдут подставные листовки, даже целые издания – вспомните историю подобных выпусков (газеты «Бог не выдаст!») на последних выборах мэра. Не говоря уж о явно планирующихся «сливах» всевозможного компромата. Конечно, можно действовать официально – подавать жалобу в окружную комиссию, в конце концов – в суд. Но на это уходит время. Пресекать же подобные случаи с помощью общественности гораздо эффективнее. Опят же напомню случай с последних выборов мэра. В «Тольяттинском обозрении» главного конкурента Жилкина объявили чуть ли не приятелем местного криминального авторитета. Эту тему долго муссировали, сопровождали видеорядом. И хотя впоследствии этот человек подал на «Тольяттинское обозрение» в суд и выиграл процесс, у избирателей на короткое время был создан негативный образ, и конкурент здорово проиграл тому же Жилкину. Сегодня подобная тактика осуществляется теми же людьми по отношению к самому Жилкину
.
- Завершая нашу беседу, хотелось бы узнать, где и как будет работать ваша общественная приемная?

- Об этом мы известим дополнительно. Помещение уже есть. Будет телефон, постоянное дежурство. Надеемся на сотрудничество общественно активных тольяттинцев. Будем регулярно выпускать по их сигналам специальные пресс-релизы для рассылки в городские СМИ, в территориальные комиссии. В городе выходит более двадцати газет, работают десять телерадиокомпаний. И далеко не все можно отнести к «желтой прессе». Надеемся на их объективизм и помощь, на выполнение журналистами главной заповеди – объективного донесения объективной информации.

И наконец, самое главное: убедительно прошу тольяттинцев поддержать решительную политику правительства Путина, так как именно это политика своевременной выдачи заработной платы бюджетникам, пенсий пенсионерам, адресной помощи инвалидам, правильных действий в Чечне и продуманной, взвешенной внешней политики.

Комментариев нет:

Отправить комментарий