среда, 20 мая 2015 г.

70-лет Великой Победы – геополитическое значение и символ нового мироустройства

Праздник 70-летия Великой Победы стал судьбоносной вехой в истории нашего Государства. Именно он оказался не только торжественным мероприятием, но и важнейшим геополитическим событием, изменившим расклад сил на международной «шахматной доске».

Парад Победы 9 мая 2015 г. стал моментом истины для всех государств мира. 70-летие Победы над фашистской Германией, эта знаменательная дата, казалось бы, должна была стать общим триумфом всех стран антигитлеровской коалиции, общим праздником народов, победивших фашизм.
Но, тем не менее, на Красной Площади в ходе Парада Победы рядом с Президентом РФ В. В. Путиным не было ни одного руководителя ведущих западных государств, которые так настойчиво утверждают о своей роли в победе над гитлеровской Германией.

Продолжающаяся со стороны Запада политика санкций и попыток спровоцировать дальнейший вооруженный конфликт на Украине не позволила лидерам этих стран присутствовать на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы.

Однако, как заявил бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: «Та трибуна на Красной площади, на которой рядом с главой российского государства сидят лидеры Китая, Индии и других азиатских стран — свидетельство не изоляции России, а провала политики Запада».

На фоне визита в Москву руководителей стран, население которых составляет две трети населения планеты, бойкот западных государств привел к обратному эффекту – выставил их в крайне неприглядном виде.

Праздник 70-летия Великой Победы стал важнейшим событием - он показал единство всей России. На акцию «Бессмертный полк» вышли миллионы людей с портретами своих дедов и прадедов, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Именно они одержали Победу над фашизмом и спасли все человечество.

В ходе шествия «Бессмертного полка» весь мир увидел настоящую и искреннюю поддержку всего народа своему Президенту. Он возглавил «Бессмертный полк» и шел с портретом своего отца. Это самый яркий символ того, что народ и Президент вместе, и все попытки заокеанских партнеров спровоцировать внутриполитический кризис в России, направленный против В. В. Путина были обречены на провал.

На военном параде были показаны прекрасные образцы новой военной техники, которые со всей очевидностью доказывают, что Россия способна защитить не только себя, но и своих союзников. Темпы перевооружения и модернизации российской армии уже давно вызывают пристальное внимание западных экспертов. По их оценкам, например по количеству танков Россия в два раза превосходит США и в 37 – Великобританию. Недаром, как заявил вице-премьер Рогозин: «Танкам визы не нужны».

В то же время, встречи и разговоры Президента России Владимира Путина с главами государств и правительств трёх десятков стран 8-9 мая 2015 года стали символической отправной точкой крупномасштабной перестройки современных международных связей и отношений.

Особую роль среди этих встреч играет выстраивающееся на новом качественном уровне сближение России и Китая. 8 мая на встрече Си Цзиньпина с Владимиром Путиным российский и китайский лидеры подписали более тридцати соглашений в самых различных сферах, начиная с совместных проектов в энергетике и заканчивая инициативами в сфере освоения дальнего космоса.

Главным в достигнутых договоренностях является, безусловно, совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и экономического пояса «Шелковый путь».

Этот проект выгоден обеим сторонам – Китаю он дает возможность доступа на европейские и евроазиатские потребительские рынки, а России, в свою очередь, позволяет наконец-то извлекать прибыль из своего самого важного и вечного ресурса: выгодного географического и геостратегического положения.

Но самое главная, что такая интеграция крупнейших, геополитических проектов создает уникальное пространство для сотрудничества во всей Евразии.

Кроме того, 9 мая 2015 г. показало, что в мире выстроился новый, устойчивый блок государств, которые стремятся к коренным переменам в сложившемся на данный момент мироустройстве. Лидеры стран, посетившие Москву в этот день, составляют основу этого нового геополитического объединения. Россия и Китай стали его лидерами в борьбе за сохранение мира в условиях, когда США всевозможными способами стремятся развязать масштабный военный конфликт, чтобы сохранить свою шаткую гегемонию.

Но в благодаря активной миротворческой, интегрирующей политике России и, прежде всего, Президента РФ Владимира Путина, мир переходит от конфликтной, однополярной модели к полноценному многополярному устройству, основанному на взаимовыгодном сотрудничестве.


Поэтому 70-летие Великой Победы стало не только знаменательной датой Победы над гитлеровским фашизмом в 1945 г., но символом победы мира над войной, сотрудничества над конфронтацией уже в современном мире.

Вадим Мингалев

Комментариев нет:

Отправить комментарий