пятница, 1 мая 2015 г.

Новый курс Эллады – ключ к отмене санкций против России

Триумфальный приход к власти в Греции партии СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом открыл принципиально новый этап не только в российско-греческих отношениях, но во взаимодействии России и всего Евросоюза. Греция заняла четкую позицию, направленную на отмену санкций со стороны ЕС в отношении России.

Кроме того, во время недавнего визита Алексиса Ципраса в Россию были достигнуты важнейшие договоренности в экономической сфере и, особенно, по дальнейшему развитию газового проекта «Южный поток». В результате, Греция оказалось главным триумфатором в  переговорном процессе по этому проекту – именно на ее территории буде расположен основной хаб, который далее будет осуществлять транзит российского газа на всю Европу.

Россию и Грецию связывают давние, исторические традиции, в частности, в борьбе греческого народа с Османской Турцией в начале 19 века – большое количество добровольцев из России воевали на стороне Греции за ее свободу. Общеизвестна выдающаяся роль Александра Константиновича Ипсиланти, адъютанта императора Александра I, который стал одним из главных руководителей Освободительной войны греческого народа против турецкого ига.

Еще один важнейший фактор, объединяющий наши страны – православная вера. Именно духовная общность является фундаментом дальнейшему развитию экономических отношений. Большую работу по укреплению связи между нашими странами в сфере духовности осуществляет Фонд содействия православным религиозным организациям "Попечители русской на Святой Горе Афоне келии во имя преподобного Сергия Радонежского".

На сегодняшний день Греция находится в непростом положении в связи со значительным внешним долгом, который сформировался как результат соответствующей финансовой политики со стороны ЕС. Но правительство Греции, возглавляемое Алексисом Ципрасом, кардинально поменяло характер переговоров с кредиторами из ЕС. 

Если предыдущие власти лишь просительно договаривались о новых кредитах, теперь Греция выступает, как равный партнер на переговорах и последовательно отстаивает свои интересы. Успехи в переговорах уже положительно сказались на поддержке греческого народа нового руководства страны – если сразу после выборов правительство поддерживало 48% греков, то сейчас эта цифра составляет 56%. Таким образом, Греция во все большей степени отстаивает свой независимый вектор развития и является страной, с которой можно последовательно выстраивать экономические отношения.

Большую роль в развитии такого сотрудничества играет деятельность и политика Евразийского экономического союза, в рамках которого разработаны эффективные механизмы экономической интеграции между разными странами. Поэтому создание Зоны свободной торговли между Грецией и ЕАЭС является основополагающим шагом и фундаментом для будущего, перспективного развития отношений между Грецией и Россией.

Один из ключевых моментов в развитии этого сотрудничества может сыграть деятельность Евразийского союза промышленников и предпринимателей (ЕАСПП). Эта организация направлена на создание первоначальных, широких связей между промышленниками, предпринимателями Греции и России. Такое установление новых, массовых, взаимовыгодных контактов между гражданами наших стран смело можно назвать позитивным примером народной дипломатии.

Греки действительно выбрали свободу потому, что это свободолюбивый народ, проявивший волю к победе, свободе и настоящей демократии – этот народ избрал новое правительство во главе с Алексисом Ципрасом, который, не смотря на огромное давление со стороны ЕС, сформировал новый, независимый курс греческого государства. И это свидетельствует о том, что в Греции действительно сложилась настоящая демократия. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий