пятница, 29 мая 2015 г.

Год Петра Порошенко – катастрофа и разорение Украины

25 мая 2014 года Петр Порошенко победил на внеочередных президентских выборах, которые стали возможны в результате нескольких месяцев майданной вакханалии, кровавого государственного переворота и свержения с поста законно избранного президента Виктора Януковича.

Во время предвыборной кампании и в первые месяцы после прихода к власти Порошенко обещал очень много - быстро прекратить военный конфликт в Донбассе и вернуть этот регион под контроль Киева, улучшить жизнь украинцев и добиться перспективы полноправного членства страны в Евросоюзе.

Главным предвыборным лозунгом Порошенко на выборах был слоган «Жить по-новому». Кроме того, в планах Порошенко было: вернуть Крым, провести децентрализацию власти, повысить зарплаты и пенсии, преодолеть коррупцию, построить новую справедливую судебную систему. И первый год его президентства со всей очевидностью доказал, что все эти обещания были грубой, циничной ложью.



За время карательной операции с апреля 2014 года погибло более 50 тыс. человек. Локальные боевые действия все еще продолжаются, несмотря на минские договоренности. Вместо прекращения военного конфликта он был превращен в геноцид мирного населения Донбасса, проводимый с чудовищной жестокостью.

Что касается отношений с Евросоюзом - Украине полностью отказали в безвизовом режиме. В ходе саммита «Восточного партнерства» в Риге европейские лидеры заявили о невыполнении Киевом целого ряда требований по проведению реформ в стране. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что перспективы членства в ЕС для Украины, как и других бывших республик СССР, нет.

Показательным итогом года правления Порошенко является так же массовый исход иностранных «наемников» из Правительства Украины – все спешат покинуть тонущий корабль.

Но больше всего «Жизнь по-новому» отразилась на населении страны. До конца 2015 года тарифы на газ планируют поднять на 280%, а на тепло — на 66%. Кроме того правительство заморозило рост минимальных зарплат и пенсий.

Экономическое положение Украины — одно из худших в мире. ВВП страны за год упал на 17,6%, инфляция с учетом четырёхкратного падения гривны составила за год 270%, 80% населения страны живут за чертой бедности, притом, что эта черта находится на уровне африканских стран. И даже если вдруг закончится война, сам собой отстроится Донбасс и исчезнет Россия, согласно украинской пропаганде являющаяся источником всех её бед, эти беды никуда не денутся. Потому что колоссальная коррупция остаётся та же, во власти те же воры, а экономика сейчас сознательно уничтожается по указке из США прежде всего, из-за того, что экономика в значительной степени связывает Украину с Россией. Примечательно, что при этом министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что восстановление экономики Украины без России невозможно.

 Всего за год уровень жизни украинцев снизился почти в три раза в результате роста безработицы и девальвации гривны. По результатам недавнего опроса Research&Branding Group, действия Петра Порошенко на посту Президента Украины в целом одобряют лишь 30% населения, не одобряют 58%. В случае проведения президентских выборов в марте 2015 года за него готовы были проголосовать только 19,2% респондентов.
Но сам Петр Алексеевич едва ли ощущает на себе все тяготы этой катастрофической ситуации. Если в 2013 году он задекларировал свои доходы в 51 миллион гривен (2 миллиона долларов), то в 2014 году он заработал уже 369 миллионов гривен (более 17 миллионов долларов) и является одним из богатейших людей в стране.

Год Порошенко у власти стал годом катастрофы и национальной трагедии Украины. Превращенная под его руководством в ударное оружие американской политики, направленное против России, Украина за год стала  разоренной территорией с непрерывным военным конфликтом и уничтоженной экономикой.
Перспективы самого «президента-кондитера» весьма туманны. И не только потому, что в результате такого «руководства» очень скоро его сметет собственный народ, но и потому, что США начинают быстро терять интерес к Украине, киевской власти и лично к Петру Порошенко. Если этот интерес утратится окончательно, «шоколадный король» станет крайне неудобным для США свидетелем и соучастником всего того, что происходило на Украине. Все это свидетельствует о том, что Петр Алексеевич может потерять не только статус президента, но и свою собственную жизнь.


Вадим Мингалев

Комментариев нет:

Отправить комментарий