воскресенье, 7 июня 2015 г.

Назначение Саакашвили губернатором Одесской области – провокация США с прицелом на Приднестровье

Хаос и абсурд происходящего на Украине набирают еще большую силу. 30 мая Петр Порошенко предоставил бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили украинское гражданство и назначил его губернатором Одесской области. Это решение вызвало шквал критики и возмущения не только на Украине, но и в Грузии, и  России. В своем стремлении угодить Вашингтону нынешние украинские власти перешли всякие границы здорового смысла и, похоже, готовы на все, что им прикажут из-за океана.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев так отреагировал на это событие: «Саакашвили — глава Одесской области. Шапито-шоу продолжается. Нещасна Украïна…»
В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков напомнил, что экс-президента Грузии на родине ждут многочисленные уголовные дела. «Саакашвили забыл свои обещания вернуться в Тбилиси, чтобы возглавить Грузию. В Грузии он, в лучшем случае, может возглавить колонну заключенных».

Одесситы встретили нового губернатора со свойственным им юмором. В разных районах города одесские активисты развесили галстуки. Особенно большое их количество было собрано у здания Одесской областной администрации. На некоторых из них сделана надпись: «Для Миши».

Между тем, данным назначением киевский режим и его американские хозяева могут преследовать несколько целей. Известно, что Одесская область до этих событий находилась под влиянием Игоря Коломойского, у которого продолжается острейший конфликт с Петром Порошенко. Назначение Саакашвили позволяет устранить это влияние – ему могут прочить «чистку» нелояльных людей в органах власти Одесской области.



Сам Коломойский крайне резко отреагировал на смещение его ставленника Игоря Палицы: «Насчет Саакашвили я вообще удивлен. Думаю, это временная фигура. Сейчас он сдаст Одессу русским, а потом придется ее опять отвоевывать. Побудет некоторое время губернатором, а потом его сменят на какое-то ничтожество типа Гончаренко».

Вторая цель, которая может преследоваться назначением Саакашвили на должность одесского губернатора – обострение ситуации вокруг Приднестровья.

Ситуация на Украине не оправдала американских надежд. Война на Донбассе не позволила вовлечь Россию в военный конфликт. Поэтому дальнейшее содержание экстремистского киевского режима для США  - пустая трата немалых денег.

Американские стратеги спешно ищут дальнейшие способы реализации своих изначальных планов. И в этом смысле Приднестровье – крайне привлекательный для них регион. Там живет около полумиллиона российских граждан, несут службу полторы тысячи российских военных, находятся военные склады. В этом смысле нападение на Приднестровье будет означать нападение на Россию.

Украина уже заявила о готовности организовать блокаду Приднестровья и концентрирует под Одессой и Мариуполем войска и комплексы ПВО, угрожая сбивать российские транспортные самолеты в случае, если Москва попытается организовать в Приднестровье воздушный мост.
В этом смысле перед Саакашвили, возможно, поставлена задача организации соответствующих провокаций, ведущих к началу конфликта с Приднестровьем.

Еще одно последствие этого назначение – резкое ухудшение отношений между Украиной и Грузией. Решение Порошенко вызвало шквал эмоций в Тбилиси. Саакашвили обвиняют в предательстве, Порошенко – в том, что он оскорбил весь народ Грузии. Ряд местных экспертов уверены, что первопричины этого шага нужно искать в воле США.

Кроме прочего, Саакашвили не сможет теперь заниматься политической деятельностью в Грузии, поскольку, в связи с принятием украинского гражданства он теряет грузинское. Действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили, а только он мог бы предоставить Саакашвили второе гражданства, однозначно высказался по этому поводу: «Бывший президент не должен был отказываться от гражданства Грузии. Этим он оскорбил страну и президентский институт. Выше карьеры – ценности, среди них – гражданство Грузии. Я не понимаю этого его решения, мое отношение к нему негативное».

Что касается уголовного преследования Саакашвили, против которого в республике заведено четыре уголовных дела, получение экс-президентом гражданства Украины не ограничивает в действиях Главную прокуратуру Грузии в случае лишения Саакашвили грузинского гражданства.

Еще одна цель, пожалуй, самая главная, которую может преследовать назначение Саакашвили – подготовка Одессы и, прежде всего, одесского порта в надежную базу НАТО на Черном море. О таком развитии событий уже звучали заявления западных экспертов. Данный шаг, безусловно, крайним образом накалит и без того острую ситуацию в регионе. Но одно можно утверждать с уверенностью – после выполнения задач в Одеессе, политическая роль и карьера Саакашвили будет исчерпана. Он не нужен будет ни на Украине, ни в Грузии, ни своим заокеанским хозяевам.


Назначение Михаила Саакашвили губернатором Одесской области – очередной шаг и начало нового витка агрессии со стороны США, направленного против России, в который может быть втянута еще одна сторона – Приднестровье. Действия Вашингтона, который отчаянно торопится реализовать свои геостратегические цели, начинают переходить всякие рамки дипломатии и даже здравого смысла. Это шаг стал оскорблением и для народа Украины, и для народа Грузии, очередной провокацией против России, и, если прогнозы относительно Приднестровья оправдаются, это может привести к новому военному конфликту с непредсказуемыми последствиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий