пятница, 12 июня 2015 г.

Россия и Ватикан объединились в борьбе за мир

Визит Владимира Путина в Ватикан со всей очевидностью чрезвычайно обеспокоил Вашингтон. Еще более тревожным последний визит Владимира Путина в Ватикан для США видится на фоне системного, качественного скачка в отношениях России и Италии. Свидетельство тому, что в ходе баварского саммита «большой семерки» единственным, кто не сказал ни слова о «российской агрессии», был премьер-министр Италии Маттео Ренци.

Что касается встречи Папы Франциска и российского президента, то здесь Вашингтон прямо официально предостерег Ватикан «опасаться Путина». Американский посол в Ватикане Кеннет Хакетт заявил, что США обеспокоены возможной пропагандой Кремля и посоветовали, чтобы Папа Римский «был начеку». И это при том, что Россия и Италия всегда находились в довольно теплых отношениях, как в плане государства, так и в плане церкви.
Помимо этого, Италия для нашей страны является третьей по важности партнером в Европе, после Франции и Германии. И для итальянской стороны поддерживать торгово-экономические связи с Россией куда важнее, нежели с большинством стран Евросоюза. Сам же Папа Франциск подчеркнул полную солидарность Италии с позицией России по ряду международных проблем, в том числе украинскому конфликту.

Итальянская газета Corriere della Sera отмечает, что Ватикан до сих пор ни разу так и не признал «российской агрессии» и считает происходящее на Украине ничем иным, как «братоубийственным насилием». Папа Франциск даже сделал Владимиру Путину, как миротворческой стороне, символический подарок – медаль с изображением ангела-спасителя. Кроме того, Папа Римский выразил надежду на скорейшее прекращение огня и соблюдение всеми сторонами конфликта Минских соглашений.

История встреч Владимира Путина с хранителями папского престола весьма интересна. За годы его президентства сменилось уже три Папы Римских, и с каждым из них у Президента РФ  сложились самые теплые отношения.

Папа Иоанн Павел II, не смотря на закрепившееся за ним реноме критика социализма и всего советского, летом 2000 г. встретился в своей ватиканской библиотеке с бывшим полковником КГБ СССР В. Путиным, а во второй раз встретился с ним там же, в Ватикане, в 2004 году. Он показал тогда российскому президенту утерянную в начале XX века чудотворную икону Казанской Божьей Матери. И уже в 2004 году она с триумфом вернулась на своё историческое место – в Крестовоздвиженский храм Богородицкого монастыря в Казани.

Для России это была не просто икона. Её привозили в войска во времена тяжких испытаний начиная со Смутного времени, фельдмаршала Кутузова и кончая Иосифом Сталиным. Говорят, что генералиссимус распорядился провезти её на самолёте вокруг Москвы в самые тяжёлые дни немецкого нашествия в 1941 году.

Следующая встреча Владимира Путина с новым Папой Римским Бенедиктом XVI прошла уже в 2007 году. Новый Папа Римский встретился с проблемой, которая существовала и у Папы Иоанна Павла II – потеря контроля над управлением финансами «Банка Ватикана», активы которого оцениваются в два триллиона долларов. Этой гигантской суммой по своему усмотрению распоряжалась группа кардиналов, которые без контроля понтифика сделали из этого банка огромную «отмывочную» для грязных денег, как это выяснила итальянская пресса.

До своего свержения в 2013 году Папа Бенедикт XVI так и не сумел навести в курии порядок. Но успел составить секретный доклад о ворах и коррупционерах среди кардиналов Ватикана. Так же в этом докладе он упомянул, что эту группу кардиналов связывает нетрадиционная сексуальная ориентация. Это выглядело особенно неожиданно, учитывая, что по закону целибата, существующему со II века кардиналы обязаны блюсти абсолютное целомудрие.

Третий Папа Римский, с которым Встречался Владимир Путин, Франциск воспользовался докладом Бенедикта XVI и смог ограничить влияние группы нетрадиционных кардиналов.

И в целом, в сфере защиты традиционных ценностей, для Ватикана остался только один настоящий союзник – Россия. Законодательные инициативы РФ, запрещающие пропаганду нетрадиционного секса среди детей и подростков, являются единственными в своем роде. Более того, Москва стала оплотом традиционного понимания семьи, которая продолжает здесь трактоваться как союз мужчины и женщины по любви. Одни лишь Хорватия и Болгария, где эти понятия введены в текст конституции, не могли стать надёжной опорой Ватикана, поскольку очень сильно зависят от стран, где однополые браки прочно охраняются государством, несмотря на католическое большинство населения. В этой ситуации Москва пришла Ватикану на помощь. И Ватикан так же стремится к сближению с Россией, католицизма с православием. Папа Франциск даже заявил, что католики и православные должны праздновать Пасху в один день.

Таким образом, борьба с финансовой и сексуальной закулисой довольно прочно сближает Ватикан и Москву. Этот в перспективе станет серьезным фактором в мировой политике, как только будут устранены определенные противоречия на межконфессиональном уровне между Католической церковью и РПЦ. Руководство РПЦ традиционно ревностно смотрит на такие политические контакты, но ситуация в этом направлении постепенно меняется.

Многое изменилось с приходом патриарха Кирилла. Он сразу стал считаться реформатором церкви, но не торопился, поскольку опасность раскола РПЦ маячила всегда, как только в России говорили о церковных реформах. Пока решился лишь на посещение католической Польши в 2012 году, где подписал некое совместное послание.

Поэтому визит Владимира Путина в Ватикан имеет важнейшее геополитическое значение. В то время, как критику и санкции против России осуществляют именно католические  государства, Президент РФ осуществляет эту знаковую и значимую встречу с религиозным лидером этих государств. И со стороны Ватикана наблюдается очевидная и последовательная поддержка России – это, пожалуй, единственное западное государство, которое не осуществляет критику событий на Украине и называет происходящее там братоубийственной войной. Более того, и Папа Франциск назвал это братоубийственное насилие позором Украины.

Можно с уверенностью сказать, что в самое ближайшее время исторический визит Папы Римского в Москву всё же состоится. Папский престол, во главе которого стоит аргентинец Франциск, становится единственным партнёром Кремля в Западной Европе, с кем можно разговаривать без унижений и оскорблений в свой адрес. Такой союз основывается на том, что Россия и Ватикан, руководствуясь общими, высокими религиозными принципами, объединились в борьбе за мир и сохранение традиционных ценностей. И этот союз имеет огромный потенциал, поскольку позволяет объединить всех здравомыслящих людей Евразии и защитить мир и спокойствие на всей планете, выступить против разрушительных сил, стремящихся к разжиганию новой, глобальной войны.


Комментариев нет:

Отправить комментарий