понедельник, 22 июня 2015 г.

Валентин Наливайченко – будущий президент Украины?

Вадим Мингалев

Отставка главы СБУ Валентина Наливайченко лишь на первый взгляд могла показаться неожиданной. К этому событию привели ряд последовательно развивающихся сценариев. Первый из них - длительный конфликт руководителя украинской спецслужбы и президента Украины Петра Порошенко.

О начале острой фазы конфликта свидетельствуют акции «Правого сектора» против Порошенко, которые прошли в начале июня во Львове и Киеве. Общеизвестно, что именно Наливайченко является куратором этой организации. Следующим шагом руководителя СБУ стала открытая атака на пропрезидентскую Генпрокуратуру в связи с пожаром на нефтебазе «БРСМ-Нафта». Наливайченко обвинил в «крышевании» этого предприятия экс-заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко.

Генпрокуратура не заставила себя ждать с ответным ходом и направила в адрес Наливайченко повестку с вызовом на допрос в тот самый день, когда он должен был лететь в Вашингтон для выступления перед Конгрессом США. Администрация президента Украины в свою очередь отказала ему в этой поездке в связи с вызовом в Генпрокуратуру.

В свою очередь Наливайченко пригрозил приехать в генпрокуратуру с бойцами подразделения «Альфа» для задержания Анатолия Даниленко.

После всех этих событий уже 18 июня Верховной Радой Украины было принято решение об отставке главы СБУ. За это решение проголосовало 248 депутатов, действия которых, по данным из разных источников, скоординировал непосредственно сам Петр Порошенко.

Но все эти события вписываются в общую канву событий, происходящих сейчас на Украине – подобные «разборки» стали здесь уже, скорее, обыденностью, нежели чем-то экстраординарным. И во многом они являются лишь ширмой, декорацией для скрытия значительно более серьезного сценария, в котором видимый конфликт главы СБУ и президента Украины играет второстепенную роль.

Более значимой причиной данной отставки является то, что Петр Порошенко перестает устраивать своих западных кураторов. В силу личных качеств и предыдущей деятельности он не является полностью контролируемым политическим персонажем. Порошенко не выполнил целый ряд задач, которые ставились ему со стороны Запада. Военный конфликт на Донбассе не привел к втягиванию России в большую войну. В то же время украинская армия оказалась бессильной перед народными республиками. США и их союзники продолжают тратить огромные ресурсы для поддержания напряженности в Украине, но это не приводит ни к каким значимым геополитическим эффектам.

Западу необходим более контролируемый и более жестокий человек на посту президента Украины, нежели «шоколадный кондитер» Порошенко. И таким человеком, безусловно является Наливайченко. Не является секретом, что он завербован ЦРУ еще во время работы консулом посольства Украины в США в 2001–2003 годах.

Данные об этом были получены в 2013-м в ходе совместного расследования Службы безопасности и Генпрокуратуры.

Тогда ГПУ даже открыла уголовное производство в отношении народного депутата Наливайченко, обвинив его в государственной измене. Речь шла о том, что Наливайченко, будучи председателем СБУ (2006–2010), выделил в главном здании ведомства кабинеты для сотрудников ЦРУ. Туда поступали для ознакомления все документы под грифом «Совершенно секретно» — разыскные дела, материалы, касающиеся деятельности внешней разведки, и компромат на украинских политиков, а также личные дела кадровых сотрудников, агентов и прочая документация, составляющая государственную тайну.

После февральского переворота уголовное производство было закрыто «за отсутствием состава преступления». А Наливайченко, вновь возглавив СБУ, выделил для работы коллег из ЦРУ уже не кабинеты, а целый этаж, куда свободный доступ сотрудников СБУ был категорически запрещен.

Валентин Наливайченко неоднократно доказал свою преданность и готовность служить американскому государству. Именно такой руководитель Украины нужен сейчас американцам и их партнерам. США необходимо резкое и срочное обострение ситуации на Украине, чтобы оправдать свои немалые инвестиции в этот конфликт. Наливайченко на посту президента, безусловно, значительно лучше подходит для этой роли, чем Петр Порошенко. И именно с этим «прицелом» и была организована отставка Наливайченко, который уже заявил, что после отставки планирует заниматься политической деятельностью.

Каким образом технически будет осуществлена эта замена? Едва ли можно предполагать третий Майдан и попытки Порошенко сохранить свою власть – слишком сильно он контролируется западными хозяевами. Скорее всего, это будет добровольная отставка под неким благовидным предлогом, после чего поспешные, «честные» выборы - и новый президент Украины уже готов выполнять приказы своих заокеанских начальников.

Вероятно, предвидя такое будущее, Петр Порошенко спешно обратился в Конституционный суд Украины с запросом об отмене решения Верховной Рады о лишении Виктора Януковича должности президента. Нынешний президент, судя оп всему, понимает, что очень скоро может стать бывшим и не хочет, чтобы с ним поступили так же.


Бесчеловечная, агрессивная политика Запада, разворачиваемая на Украине посредством их украинских марионеток во власти все меньше походит на политическую деятельность и все больше напоминает разбой и войну на уничтожение. Стремление сделать Валентина Наливайченко новым президентом Украины говорить лишь о том, что в дальнейшем эта стратегия наберет еще большие обороты. Достаточно сказать, что «вассал» бывшего главы СБУ Дмитрий Ярош, руководитель Правого Сектора высказал главную мысль, которая говорит о многом» Порошенко ворует больше Януковича».

Комментариев нет:

Отправить комментарий