вторник, 30 июня 2015 г.

Евразийский Шелковый путь – результаты саммита в Санкт-Петербурге

Вадим Мингалев

18-20 июня в Санкт-Петербурге прошел 19 Петербуржский международный экономический форум (ПМЭФ). Это мероприятие стало важнейшим, знаковым событием для всего мира. ПМЭФ показал, что, не смотря на беспрецедентную, агрессивную стратегию санкций со стороны политического руководства ряда западных государств и, прежде всего, США, Россия не оказалась в изоляции, как то утверждают западные СМИ. Более того, 19-й форум стал наиболее многочисленным по количеству участников именно из западных стран. ПМЭФ посетили представители бизнеса и политики из 120 стран мира.

"В форуме приняли участие более 10 тыс. человек, это беспрецедентное количество гостей, никогда ранее мы не фиксировали такого интереса", - отметил ответственный секретарь Оргкомитета Антон Кобяков на итоговой пресс-конференции ПМЭФ.

За три июньских дня в выставочном комплексе "Ленэкспо" было подписано 205 соглашений, меморандумов, контрактов, рамочных протоколов о сотрудничестве, заявлений о намерениях на общую сумму в 293,4 миллиардов рублей.

Но значение ПМЭФ выражается не только в количестве международных делегаций и суммах подписанных контрактов. Это масштабное мероприятие обозначило коренной поворот в мировой геоэкономической стратегии.

Значимым событием форума стало заключение соглашения с Грецией о строительстве участка газопровода «Турецкий поток» через эту страну. Теперь ЕС сможет закупать российский газ непосредственно у Греции вне зависимости от любых санкционных ограничений.

Политика дружбы и взаимосотрудничества между Россией и Грецией выглядит особенно контрастно по сравнению с взаимодействием этой страны со структурами ЕС. Европейский союз уже потратил на обеспечение долгов этой страны, которые возникли в результате его же финансовой политики, 250 млрд. евро, но это не улучшило ситуацию. И сейчас Греция находится на грани выхода из еврозоны, что крайне негативно скажется на стабильности евро и может даже поставить под вопрос само существование единой европейской валюты.

Одним из знаковых событий форума стала встреча Заместителя Наследного принца, Министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана с Президентом РФ Владимиром Путиным. Эта первая встреча российского лидера и представителя Саудовской Аравии после периода охлаждения отношений на фоне сирийского конфликта является знаковой и свидетельствует о том, что США продолжают терять влияние на своих даже самых верных сателлитов.

Одной из самых многочисленных делегаций на Форуме стала китайская. Это является логическим продолжением нового уровня сотрудничества между Россией и Китаем, которое столь явно продемонстрировало празднование Дня Победы 9 мая в Москве. Петербуржский форум наметил новые, более глубокие принципы российско-китайского сотрудничества в глобальных, инфраструктурных проектах «Новый Шелковый Путь» и ЕАЭС. В своем выступлении на Форуме Президент РФ В.В. Путин особо отметил значимость взаимодействия между ЕАЭС и проекта «Новый Шелковый Путь».

«Сопряжение усилий, которое демонстрирует Россия и Китай в рамках объединения наших сил по интеграции на евразийском пространстве, включая недавно созданный экономический союз и сопряжение его с планами Китая по развитию «экономического пояса Шелкового пути» - это очень важно. Это дает возможность работать как в Азии, на евразийском пространстве, так и в Европе». 

Сложно переоценить ту роль, которую может сыграть для решения этой задачи Евразийский союз промышленников и предпринимателей (ЕАСПП). На всем евразийском пространстве нет организации, которая могла бы с наибольшей эффективностью стать фундаментом для нового уровня евразийской интеграции. Если остальные организации фокусируются только на региональном налаживании взаимосвязей между бизнесменами разных стран, ЕАСПП направлено на создание интеграционного единства включающего ЕС, ЕАЭС и страны азиатского региона.

Учитывая, что в ЕАСПП может вступить любое предприятие, промышленник или предприниматель Евразии, именно ЕАСПП может стать организационной платформой для осуществления и развития сотрудничества в масштабах Большой Евразии.

ЕАСПП является единственной в своем роде  структурой, которая на постоянной основе организует сотрудничество между деловыми людьми Европы и Азии и становится значимой частью реализации стратегии сопряжения ЕАЭС, «Нового Шелкового Пути» и ЕС.

Кроме того, такая деятельность способствует реализации стратегии интеграции от океана до океана, от Лиссабона до Владивостока, о которой неоднократно заявлял Президент РФ В.В. Путин. И в этом процессе значимой является деятельность Международного общественного движения «Открытая конфедерация европейских и азиатских народов» (МОД «ОКЕАН»), которая направлена на организацию общественной поддержки программам евразийской интеграции в России и за рубежом.

МОД «ОКЕАН» и ЕАСПП в своей скоординированной деятельности охватывают практически все сферы евразийской интеграции на экономическом и общественном уровне и направлены на всестороннюю поддержку инициатив Президента РФ В.В. Путина по скорейшему сопряжению проектов «Нового Шелкового Пути» и ЕАЭС. Такое успешное сопряжение, которому максимальную поддержку оказывают эти две организации, по праву можно будет назвать «Евразийский Шелковый Путь».





Комментариев нет:

Отправить комментарий