пятница, 10 июля 2015 г.

Евгений Примаков – настоящая жизнь ради России

Вадим Мингалев

Ушёл из жизни Евгений Примаков. Трудно переоценить тот вклад, который он внес в процветание России, во всестороннее обеспечение безопасности российского государства, в выработку новых, патриотических принципов российской внешней политики.

Именно он развернул Россию с запада на восток, причём самым символичным образом - круто развернул свой самолёт над Атлантикой, поменяв курс с Вашингтона на Москву. Это был ответ Вашингтону на известие о начале бомбардировок авиацией НАТО Белграда. Сегодня Путин продолжает путь Примакова на восток: создаёт Евразийский союз, укрепляет БРИКС и ШОС.



Бывший премьер-министр России Евгений Примаков внес неоценимый вклад в выработку основ российской внешней политики. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров.
«Нельзя не отметить масштаб этой личности – великого человека, государственного деятеля, политика, журналиста, ученого, публициста. За что бы он ни брался, куда бы его ни бросала судьба, – он везде был лучшим, везде был первым», – сказал министр иностранных дел.

«Он внес неоценимый вклад в выработку основ нашей внешней политики, в выработку принципов, которые в полной мере сохраняют свою актуальность и сегодня. Прежде всего, это независимая, самостоятельная линия Российской Федерации в отстаивании своих национальных интересов и одновременно готовность, открытость к самому широкому, самому тесному сотрудничеству со всеми, кто готов на равноправной, взаимовыгодной основе взаимодействовать с нашей страной», – заявил Лавров.

Он отметил, что Примаков являлся автором российской внешнеполитической линии на Ближнем Востоке, огромное внимание уделял политике на пространстве СНГ.

Будучи главой Службы внешней разведки, Евгений Максимович, по сути, предотвратил уничтожение этого ведомства, что сыграло огромную роль в дальнейшем становлении нынешней российской государственности и эффективной стратегии обеспечения безопасности России.

Евгений Примаков стал тем человеком, который предотвратил скатывание России в полный хаос и междоусобицу, которую здесь настойчиво «продвигали» западные советники, вернул российской политике независимость и патриотизм.

На посту премьер-министра Примаков преодолел последствия дефолта 1998 года и стабилизировал экономику, чем создал условия для экономического возрождения России в нулевых годах. Но, пожалуй, главное — с его именем связывают концепцию «многополярного мира», которая сегодня противостоит американскому диктату, скрываемому за вывеской «демократического лидерства». «Многополярная» концепция — это эффективный политический инструмент для всего незападного мира.

Сергей Лавров подчеркнул, что именно Примаков «сформулировал принцип многополярности, который сегодня доказывает свою безальтернативность, а сделал он этот вывод в то время, когда казалось, что наступила эпоха однополярности, и когда уже закончилась история, и все в мире будет двигаться в одном направлении, плыть по одному течению».

По поводу украинского кризиса Примаков сказал: «США хотят подчинить себе Европу с помощью кризиса на Украине». Для этого необходимо ослабить Россию и изолировать её от Европы. Вся политика России после госпереворота 22 февраля 2014 года направлена на противодействие американской политике именно в таком её понимании. Стремление сохранить связи с Европой является одним из приоритетов всей политики России по отношению к украинскому кризису. Этим объясняются и «минские» соглашения, которые очень многим не нравятся.

Относительно внутренней политики Евгений Примаков так же расставил четкие приоритеты: «За два года всё импортозаместить не сможем. Надо сосредоточиться на стратегических направлениях».

Понимание этого факта и обусловило «затягивание» российской политики на украинском направлении, чтобы выиграть время перед возможной прямой агрессией Запада и накопить необходимые силы.

Большую роль сыграл Евгений Примаков и на посту председателя Торгово-промышленной палаты. Именно он создал все условия, для того, чтобы сейчас эту организацию возглавлял действительно достойный человек, настоящий профессионал Сергей Николаевич Катырин, который заслуженно занял место Председателя Делового Совета БРИКС.

Евгений Максимович прожил большую жизнь настоящего патриота и мудрого стратега и всю без остатка отдал ее служению России. Без этого человека наше государство было бы совсем другим, если бы вообще сохранилось в нынешних границах.

Заслуги Евгения Прмакова перед Родиной особенно высоко ценил Президент России В.В. Путин.

Патриарх Кирилл сказал на смерть Примакова: «Он жил по совести, а значит по закону Божию, и это жизнь всегда с победным концом».

Комментариев нет:

Отправить комментарий