вторник, 14 июля 2015 г.

Саммит БРИКС и ШОС – геополитический переворот на карте мира.


Вадим Мингалев

10 июля в Уфе завершился саммит БРИКС и ШОС. В Уфе в эти дни собрались главы 15 государств, представляющих несколько континентов: Евразию, Южную Америку, Африку. "У каждой из этих стран свой путь развития, свои модели экономического роста, богатая история и культура. Именно в таком многообразии, в соединении традиций, безусловно, и кроется сила, огромный потенциал и БРИКС, и ШОС", - так оценил этот форум Владимир Путин.

Глава государства провел 11 бесед с лидерами разных стран и переговоры с участием председателя КНР и президента Монголии. Принятая по итогам седьмого саммита стран БРИКС Уфимская декларация наглядно продемонстрировала, что мир перестал быть однополярным, а развивающиеся страны перестали быть «вторым миром», как их называли на Западе.

Одобренные по итогам саммита БРИКС документы - Уфимская декларация, План действий и Стратегия экономического партнерства - содержат конкретные договоренности по развитию объединения, укреплению его международного статуса. Положено начало практической работе финансовых институтов - Нового банка и Пула условных валютных резервов. До конца года будет подготовлена специальная "дорожная карта" с перечнем совместных крупных проектов в области инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства.


Особую роль в поддержке решений, принятых на саммите БРИКС/ШОС со стороны широких слоев международной общественности  играет деятельность Международного общественного движения «Открытая Конфедерация Европейских и Азиатских Народов» (МОД «ОКЕАН»). Эта организация последовательно отстаивает идеи евразийской интеграции от океана до океана, и саммит в Уфе является новым, эпохальным этапом в развитии этой концепции.

В сфере нарастающего экономического сотрудничества между странами БРИКС и ШОС особую поддержку оказывает Евразийский союз промышленников и предпринимателей, который является наиболее перспективной платформой для взаимодействия промышленников и предпринимателей из стран, входящих в эти организации, в особенности, в сфере объединения ЕАЭС и проекта «Новый Шелковый Путь». ЕАСПП полностью поддерживает деятельность организованного на саммите Делового совета БРИКС, который возглавил Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Николаевич Катырин.

Количественный рост масштабов экономик членов БРИКС и ШОС перешел в новое качество, определяющее правила всей дальнейшей экономической и политической жизни планеты. Уфимская декларация охватывает весь круг насущных мировых вопросов, от безопасности до финансов, от наркотиков до терроризма, от науки до организации труда. Фактически это выход на уровень ООН.

Основной площадкой для дальнейшего международного сотрудничества в соответствии с Уфимской декларацией становится финансово-экономический форум G20. Этим со всей очевидностью указано, что «золотой миллиард» больше не управляет судьбами всех остальных людей планеты.

Несомненным успехом саммита в Уфе  стало решение Индии и Пакистана войти в состав членов ШОС. Это крайне важный шаг в деле обеспечения мира на планете. Вступление этих двух стран в одну организацию продемонстрировало реальные перспективы к решению острых конфликтов между двумя ядерными державами мирным путем.

Если посмотреть на карту, теперь, после принятия в организацию Индии и Пакистана, политическое пространство ШОС значительно увеличивается - оно простирается от Северного Ледовитого океана до Ближнего Востока и Индийского океана. Это огромное геополитическое пространство, которое объединяет крупнейшие страны мира, в том числе, с точки зрения численности населения и площади территорий.
Это страны, которые отличаются особыми темпами экономического развития, обладают фантастическими природными ресурсами, в частности, энергоносителями, и играют очень важную роль в мировой политике. В рамках ШОС все это пространство концентрируется вокруг Центральной Азии, которая становится его связующим звеном.

Таким образом выстраивается новая силовая политическая линия от Северного Ледовитого до Индийского океана, которая значительно усиливает неоднократно заявленную Президентом РФ стратегию интеграции на евразийском пространстве от Атлантического до Тихого океана.

Это направление евразийской интеграции от Лиссабона до Владивостока значительно усилилось благодаря разворачивающемуся сопряжению ЕАЭС и «Нового Шелкового Пути». В ближайшее время следует ожидать значительного ускорения реализации инфраструктурных проектов в рамках этого глобального объединения. Именно на инвестиции проектов «Нового Шелкового Пути» будет направлена значительная часть деятельности Нового Банка и Валютного пула БРИКС, общие фонды которых составляют 200 млрд. долл. и недавно созданного Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ), капитал которого равен 100 млрд. долл.

Кроме того, возможности ШОС расширяются благодаря присоединению к ней, в качестве партнеров по диалогу, Азербайджана, Армении, Камбоджи и Непала, а также повышения статуса Белоруссии до государства-наблюдателя. Это значит, что ШОС раздвинулась практически до границ Европы.

У США и ЕС больше нет возможностей игнорировать страны БРИКС и ШОС. На данный момент совокупный ВВП стран БРИКС равняется ВВП США, хотя еще восемь лет назад ВВП организации равнялся только половине аналогичного показателя в США.

Таким образом, благодаря интенсивной деятельности БРИКС и ШОС на Евразийском пространстве формируется новый, мощный, коллективный полюс силы, который способен на равных конкурировать с США и ЕС, а в ближайшем будущем, если интеграционные процессы будут развиваться более активно, этот центр силы имеет все возможности превзойти блок западных стран.

Саммит в Уфе стал настоящим геополитическим переворотом на карте мира. Договоренности, достигнутые на нем, ознаменовали начало новой эры в международных отношениях, когда гегемония одной страны, прикрываемая понятиями «демократических ценностей», начала сменятся значительно более справедливой системой коллективного взаимодействия и безопасности, основой которой и стали БРИКС и ШОС.


Комментариев нет:

Отправить комментарий