понедельник, 20 июля 2015 г.

Мукачево – «западный фронт» развала Украины.

Вадим Мингалев

11 июля в городе Мукачево Закарпатской области Украины бойцы "Правого сектора" вступили в перестрелку с использованием гранатомета и автоматов с милицией и местными бизнес-структурами. При нападении погибло четверо мирных граждан, трое милиционеров и два боевика «Правого сектора». Остальные стрелявшие укрылись в лесу и заявили, что сложат оружие, только если им прикажет это сделать их лидер Дмитрий Ярош. Они объясняют свои действия борьбой с контрабандой, к которой, по их утверждениям, причастны местные чиновники.

Формально бои в Мукачево имели, скорее, криминально-коммерческий характер, связанный с переделом сфер влияния в контрабандном бизнесе, который процветает в Закарпатье. Семь джипов с символикой «Правого сектора» подъехали к зданию спортивного комплекса «Антарес», который принадлежит известному в регионе бизнесмену, депутату Верховной Рады, члену комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Михаилу Ланьо.

Здесь у боевиков возник конфликт с людьми из окружения депутата-бизнесмена. На одном из автомобилей, превращенном по сути «тачанку», на крыше была установлена стрелковая установка. По неизвестным пока причинам приехавшие открыли огонь, убив двух человек на месте. На место событий прибыли сотрудники милиции и СБУ. При попытке задержать боевиков были убиты три милиционера. «Правому сектору» удалось прорваться через оцепление и скрыться лесах, где продолжаются попытки их ликвидации украинскими силовиками.



События в Мукачево стали переломной точкой во всей ситуации на Украине. Этот инцидент вскрыл все острые противоречия и накопившиеся конфликты между украинскими группами влияния.

Еще до событий в Закарпатье пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский в интервью «Голосу Америки» заявил: «Если будет новая революция, украинский президент Порошенко и его соратники не смогут скрыться из страны так, как это сделал предыдущий президент. Они не могут ожидать ничего, кроме как казни в каком-нибудь темном подвале, которую совершит группа молодых украинских военных или членов Национальной гвардии».

Общеизвестно, что батальоны украинских неонацистов контролируются Валерием Коломойским и Валентином Наливайченко. Оба эти персонажа со скандалом были отстранены от занимаемых ими должностей президентом Украины Петром Порошенко. И хотя при видимом давлении  со стороны посольства США Коломойский предпринял «отступление» и сделал заявление о, якобы, отсутствии конфликта с Порошенко, нынешние и ряд других событий показывают, что это было лишь началом настоящего противостояния между ними.

Закарпатье является удобным плацдармом для наступления и провокаций со стороны противников Порошенко и киевской хунты. Именно здесь особенно сильны автономистские настроения, у сотен тысяч людей уже есть венгерские паспорта и сам этот регион всегда позиционировал свою значительную независимость от киевских властей. Любые попытки «навести порядок» могут привести здесь к быстрой вспышке народного недовольства.

И, хотя по внешним признакам, бои в Мукачево носили криминальный характер, по сути, это начало широкомасштабных действий со стороны объединившихся противников Порошенко, которые стремятся свергнуть нынешний украинский режим.

Главную роль в организации этого процесса с наибольшей вероятностью играет Игорь Коломойский, имеющий практически неограниченное влияние на радикальные батальоны. Очевидна и Роль Валентина Наливайченко, который лично курировал подготовку отрядов неонацистов. В эту же команду входит и Арсений Яценюк, который практически сразу выступил в Защиту «Правого сектора»: «Дело не в «Правом секторе». Дело в коррупции, контрабанде и оружии на улицах. Они (милиция) поддерживали контрабандистов и контрабанду, и все будут привлечены к ответственности за преступления, которые были совершены».

Особая роль в этой ситуации принадлежит руководителю «Правого сектора» Дмитрию Ярошу. Многие эксперты предполагают, что им может руководить Коломойский, другие утверждают, что Наливайченко или Яценюк. Но на самом деле Ярош, как истинный националист, начал свою игру. Он пользуется реальной популярностью у народа, измученного социальными проблемами, резким сокращением зарплат и пенсий, непрерывной войной и волнами мобилизации. В этих условиях радикальные, неофашистские идеи Яроша и «Правого сектора» могут найти самую быструю реализацию.
Перестрелка в Мукачево открыла новый этап развития ситуации на Украине, который можно назвать «войной всех со всеми» и победит в ней тот, кто будет действовать жестче. В ответ на действия своих противников, Порошенко направил в Закарпатье подразделения армии и Нацгвардии, а так же перевел из зоны АТО своего верного Геннадия Москаля, провел аресты, распустил всё закарпатское начальство и пообещал вести с бандитизмом непримиримую войну.

Ответным ходом на активизацию силовых мероприятий является прошедший во Львове митинг с требованиями реальной автономии для Львовской области, который прошел под стенами местной ОГА. В руках участники митинга держали плакаты: «Порошенко предал свой народ!», «Особый статус Галичине – реальную автономию Львовской области!», «Галичина – это Европа!», «Хватит кормить воров в Киеве!», «Налоги на нужды Львовской области!».

Таким образом, можно констатировать об открытии на Украине второго, «западного фронта», где сегодня сосредоточено достаточное количество местных вооруженных радикалов, готовых воевать.

Соотношение сил пока непонятно. В составе новой полиции и Нацгвардии, прибывшей защищать Порошенко, тоже хватает радикалов, которые, в случае активных боевых действий могут повести себя самым неожиданным образом.

Разумеется, все эти события на Украине происходят при непосредственном участии заокеанских хозяев Порошенко и его противников. И все они стремятся получить набольшую поддержку с их стороны. Но дело в том, что Запад, как единая политическая сила для Украины давно перестал существовать. Одни политические круги, наиболее радикальные, выступают за поддержку Яценюка и Коломойского, другие готовы поддерживать Порошенко, которого в Европе считают менее радикальным. И весьма вероятно, что такая ситуация «сталкивания любами» украинских политических марионеток вполне устраивает американских стратегов, которые стремятся создать на Украине максимальную нестабильность и направить ее против России.


События в Мукачево – новый виток кровавого конфликта на Украине, который может в самом скором времени привести к расползанию гражданской войны на территорию всей страны. Продолжает набирать обороты американский сценарий тотальной дестабилизации ситуации на Украине, и борьба украиснких политических марионеток за власть и поддержку со стороны их западных хозяев – только лишь инструмент и средство реализации этой программы уничтожения Украины.

Комментариев нет:

Отправить комментарий