среда, 2 сентября 2015 г.

Граната в Раду – репетиция фашистского переворота

Вадим Мингалев

Противостояние между конкурирующими за власть группировками на Украине достигает своего предела. Это со всей очевидностью показали события, развернувшиеся вокруг голосования о поправках в Конституцию.

31 августа Верховная Рада Украины на внеочередном заседании приняла проект поправок в Конституцию о децентрализации в первом чтении. За проголосовали 265 депутатов при необходимых 226. Проект поддержали Блок Петра Порошенко, «Народный фронт» Арсения Яценюка, «Оппозиционный блок», а также депутатские группы «Воля народа», «Партия Возрождение» и пять человек из «Самопомощи». Против выступили Радикальная партия Олега Ляшко, «Самопомощь» и «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Еще до начала заседания боевики «Правого сектора» начали блокировать правительственный квартал. Около тысячи человек, в основном из Радикальной партии Олега Ляшко, вышли на митинг под Верховной Радой, называя поправки «предательскими» и ведущими к «капитуляции перед Кремлем».

В сессионном зале люди Ляшко также блокировали трибуну, из-за чего начало голосования пришлось перенести на час.

После принятия поправок, митингующие под Радой предприняли попытку штурма здания. Начались ожесточенные столкновения с силовиками, которые были сравнимы с подобными событиями в феврале 2014 г. В сотрудников правоохранительных органов и служащих Нацгвардии, которых стянули для защиты Верховной Рады, полетели дымовые шашки и камни. Через некоторое время в нацгвардейцев была брошена боевая граната. В результате один из них погиб, другому взрывом оторвало ноги. Всего в результате столкновений ранения получили около 100 силовиков,

В Радикальной партии тут же заявили, что правоохранители первые начали наступление на митингующих. «Правый сектор» так же обвинил во всем власть и объявил общий сбор в центре Киева. Экстремисты, следуя своей традиционной риторике о «руке Кремля», заявили, что гранату в силовиков бросили российские агенты.

Значительную роль в эскалации конфликта сыграли и боевики партии "Свобода». Очевидно, что если после этих событий не будет арестован г-н Тянибок, поскольку именно его и партию «Свобода» обвинил в происшедшем министр МВД Арсен Аваков, то это провокация подготовлена самими властями, поскольку в освещении кровавых событий возле Верховной Рады применялись даже беспилотники. Но даже в этом случае украинская власть, полагая, что полностью контролирует неонацистов, на самом деле задействована в значительно более сложном сценарии.

Таким образом, противостояние киевской власти и националистических, неофашистских отрядов вышло на новый виток конфронтации, уже сопровождающийся человеческими жертвами.

Очевидны и причины такого нарастания конфликта. Поправки в Конституцию, которые так активно «проталкивают» через Верховную Раду прежде всего США (напомним, что на предыдущем голосовании в зале заседаний даже присутствовала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд) позволяют им формально «закрыть» тот этап украинской «игры», которая закончилась для них полной неудачей. Боевые действия на Донбассе были развернуты лишь для того, чтобы втянуть в открытый военный конфликт Россию. Поскольку из этого ничего не получилось, боевые действия против ДНР и ЛНР в их нынешнем варианте стали для заокеанских режиссеров конфликта затратным и бесполезным мероприятием.

Но все говорит о том, что намечается радикальная смена формата и масштаба событий, происходящих на Украине. Для достижения своей стратегической цели одновременного ослабления России и ЕС, США пытаются реализовать план разворачивания боевых действий на территории всей Украины с дальнейшим развалом страны.

На данный момент боевые действия против народных республик ведет псевдо-легитимная власть о главе с избранным на, якобы, честных выборах Петром Порошенко, которому активную и публичную поддержку оказывают ведущие политики США и ЕС. В этой ситуации любое обострение конфликта, разворачивание боевых действий однозначно связывается с соответствующими командами американских хозяев украинского марионеточного режима.

Совсем по-другому будет складываться ситуация, если боевые действия будут вестись радикалами и неофашистами, которые в результате очередного переворота придут к власти на Украине. В этом случае США удастся реализовать сценарий, который они уже сейчас осуществляют на Ближнем Востоке, где они активно «борются» с ИГИЛ, которое сами же неявно и поддерживают. Именно таким украинским «ИГИЛом» могут стать радикальные, неофашистские отряды и связанные с ними политические силы.

О том, что подготовка такого развития событий уже ведется, со всей очевидностью говорят события 31 августа. По сути это репетиция фашистского переворота, который может произойти в самом скором времени. О том, что поправки в Конституцию являются лишь ничего не значащим, отвлекающим маневром говорит и то, что на границах ДНР и ЛНР на данный момент сконцентрирована самая большая ударная группировка за всю историю конфликта. Конечно, этот факт вызывает большие сомнения в любых «миротворческих» инициативах киевской власти.

Сам Порошенко неоднократно заявлял, что ни о каком особом статусе ДНР и ЛНР речи в законе идти не будет. «В проекте нет никакого намека на федерализацию. Украина была, есть и будет унитарным государством. И проект Конституции не предусматривает, и не может предусматривать никакого особого статуса Донбасса, там его просто нет», — заявил Порошенко еще 16 июля, представляя проект в Раде.

Полпред ЛНР Владислав Дейнего уже заявил, что «процесс, который сейчас идет, не имеет никакого отношения к Минским соглашениям». Зато, с одной стороны, он позволяет показать формальную «миролюбивость» и следование минским договоренностям киевского режима и его хозяев, а с другой стороны, если произойдет окончательное принятие поправок во втором чтении, это станет лучшим поводом для радикалов начинать самые активные действия, в ходе которых дело гранатой уже не ограничится.

В случае начала вооруженной борьбы радикалов за «Единую Украину» против «предательской власти»  у режима Порошенко не останется никаких шансов. И произойдет то, что предрекали многие эксперты и политики – США принесут в жертву очередную ненужную марионетку. При этом сам Порошенко, продолжая выступать за ничего не значащие поправки в Конституцию, уже реализует важную часть сценария собственного свержения.

В случае, если такая стратегия будет реализована, США получат сразу несколько дивидендов. Во-первых, возможность продолжать боевые действия на территории Украины руками неонацистов уже без оглядки на протесты европейских партнеров, поскольку на публичном, пропагандистском уровне они будут выступать не покровителями новой власти, как это происходит сейчас, а ее ярыми противниками, как это происходит с ИГИЛ.

Во-вторых, полномасштабная гражданская война на Украине и зверства неофашистов создадут огромную проблему и для Европы и для России. Очевидно, что такой конфликт заставит отложить множество интеграционных проектов развития между ними на неопределенный срок, приведет к экономическому и финансовому ослаблению стран региона и станет источником распространения радикализма и терроризма во всех близлежащих странах.

Не вызывает сомнений то, что США могут и готовы реализовать такой сценарий – достаточно вспомнить череду разрушенных ближневосточных государств и нынешние зверства ИГИЛ. Удастся ли России что-то противопоставить такому развитию событий? Предыдущие шаги российского руководства показали блестящие стратегические решения с использованием всех возможных политических, дипломатических и информационных средств, которые сдерживали любые агрессивные провокации киевского режима. Не менее решительно настроено и руководство ДНР и ЛНР – достаточно вспомнить слова Захарченко от том, что армия ДНР освободит всю Украину. В случае фашистского переворота очень вероятно, что эти слова станут реальностью.

Но и в самой Украине есть силы, которые могут оказать решительное сопротивление и нынешней власти, ведущей войну против собственного народа, и возможному фашистскому перевороту. К сожалению, опять в результате противостояния с экстремистами пострадали сотрудники правоохранительных органов.

Но именно они, а так же здравомыслящая часть украинской армии, являются той силой, которая должна со всей очевидностью осознать преступную суть нынешней украинской власти, которая толкает их на гибель, разрушает страну и продолжает кровавый военный конфликт. Поэтому правоохранительные органы и армия имеют полное право поддержать «Комитет спасения Украины», который возглавляют Николай Азаров и Владимир Олейник.

Именно правоохранительные органы и армия могут остановить этот продолжающийся беспредел, и взять власть в свои руки. Такое развитие событий будет не только наилучшим для Украины, но для всего евразийского геополитического пространства, станет настоящей победой над преступными и агрессивными планами, которые направлены против Европы и России и ведут Украину к неизбежному краху и катастрофе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий