пятница, 30 октября 2015 г.

ЕАСПП решает актуальные задачи экономической интеграции на евразийском пространстве

Вадим Мингалев

16 октября 2015 г. в Астане прошел очередной саммит глав государств СНГ. Мероприятие проходило на фоне обостряющейся ситуации на Ближнем Востоке, нарастания боевых действий в Афганистане и успешной российской военной операции в Сирии. Эта общая ситуация обусловила то, что одними из главных вопросов на саммите стали вопросы консолидации стран СНГ для обеспечения общей безопасности, а так же связанная с этим необходимость более интенсивного сотрудничества в политической и, особенно, экономической сферах.

В ходе своего выступления на заседании Совета глав государств СНГ Президент РФ В.В. Путин сообщил о ходе проведения спецоперации в Сирии, о перспективах развития взаимодействия в рамках ОДКБ. Особо он отметил актуальность развития экономического взаимодействия между странами СНГ, что должно создать надежный фундамент для обеспечения общей безопасности и дальнейшего эффективного развития: «Сегодня на наши страны воздействует целый ряд негативных внешних факторов - это падение цен на ряд наших основных экспортных товаров, неопределённость в мировой экономике, рост политической напряжённости во многих регионах. Все эти моменты приводят к замедлению экономической активности в регионе.

Совокупный ВВП стран Содружества в первом полугодии 2015 года снизился, так же как инвестиции в основной капитал. Товарооборот между нашими странами также просел. В этой ситуации необходимо продумать комплекс мер по снижению зависимости национальных экономик от внешних рынков и подумать об оживлении деловых связей внутри самого Содружества».

Важную роль евразийской интеграции и создания общего рынка для решения проблем всех стран-участников СНГ и ЕАЭС отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: «Мы понимаем необходимость принятия оперативных скоординированных мер как на национальном уровне, так и в рамках ЕАЭС. Нужно использовать резервы для смягчения экономических проблем преимуществами создания ЕАЭС».

Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал к значительно более активному решению сложных вопросов развития сотрудничества между странами СНГ, прежде всего, в экономической сфере: «Поэтому надо браться за обсуждение серьезных проблем на постсоветском пространстве и, насколько это возможно, стимулировать тех, от кого сегодня зависит решение этих главных проблем».

Решение именно этих наиболее актуальных задач экономической интеграции, которые обозначили в рамках прошедшего саммита лидеры стран СНГ – главная цель деятельности Евразийского союза промышленников и предпринимателей.

Основывая свою деятельность на построении эффективных механизмов сотрудничества и взаимодействия между деловыми кругами, бизнес-сообществами, предприятиями и предпринимателями государств-членов ЕАЭС и других  заинтересованных стран, ЕАСПП способствует скорейшему решению задач, поставленных Президентом РФ В. В. Путиным, а так же другими лидерами государств на саммите стран СНГ в Астане.

ЕАСПП является уникальной организационной платформой для реализации задач взаимовыгодного объединения промышленников и предпринимателей в рамках ЕАЭС и СНГ, повышения экономической активности в регионе и создания успешных бизнес-проектов с участием компаний из разных стран этих интеграционных объединений. Такая деятельность в значительной мере способствует ускорению экономической консолидации, которая стала одной из главных тем саммита СНГ.

Кроме того, деятельность ЕАСПП направлена на организацию сотрудничества между промышленниками и предпринимателями ЕАЭС, СНГ и других стран Евразийского континента.

ЕАСПП выстраивает эффективные организационные механизмы для осуществления постоянного, активного делового взаимодействия между промышленниками и предпринимателями ЕАЭС и ЕС.  Эта деятельность  должна стать значимым противовесом политике санкций со стороны западных государств, поскольку на практическом уровне будет показывать, что в сфере экономики, вопреки действиям политиков, между нашими странами налаживается самое тесное сотрудничество. Таким образом, ЕАСПП направлен на консолидацию европейских предпринимателей, выступающих против политики санкций.

Организация взаимодействия с промышленниками и предпринимателями из стран Азии делает ЕАСПП единственной в своем роде  структурой, которая на постоянной основе организует сотрудничество между деловыми людьми Европы, России и Азии, что может стать значимой частью реализации стратегии сопряжения ЕАЭС и «Нового Шелкового Пути». О важности этой задачи в своем выступлении на Петербуржском экономическом форуме заявил Президент РФ В. В. Путин. Кроме того, деятельность ЕАСПП на международном уровне направлена на поддержку решений о дальнейшем развитии сотрудничества, принятых на недавних саммитах БРИК и ШОС в Уфе.

Организация процессов евразийской интеграции бизнеса в рамках регулярно работающей организации – новый шаг в практической реализации евразийской стратегии  на широком международном уровне. Для решения этой задачи ЕАСПП ведет работу по организации пула промышленных предприятий, которые будут осуществлять свою деятельность в соответствии с общей евразийской стратегией.

ЕАСПП делает самые активные шаги по развитию деловой активности, экономического взаимодействия между странами СНГ, и очередным, фундаментальным этапом работы организации стало открытие Евразийского союза промышленников и предпринимателей в Республике Беларусь.

Открытие ЕАСПП в этой стране позволит в значительной мере активизировать контакты и взаимодействие между промышленниками и предпринимателями России и Беларуси, создать новый уровень экономико-социального взаимодействия между странами.

Действуя в полном соответствии с принципами и стратегией евразийской интеграции «от океана до океана», о которых неоднократно заявлял в своих выступлениях Президент РФ В.В. Путин, ЕАСПП продолжает расширять сеть конструктивных деловых контактов, масштабы своей деятельности.

В ближайшей перспективе открытие новых организаций в странах СНГ, а так же в странах Европы и Азии, которые призваны привлечь в свои ряды промышленников и предпринимателей, которые разделяют стратегию евразийской интеграции, основополагающую геополитическую стратегию России, СНГ и ЕАЭС на усиление взаимовыгодного сотрудничества на пространстве Евразии.

ЕАСПП продолжает свое развитие, и открытие организации в Республике Беларусь является еще одним значимым шагом и существенным вкладом в развитие евразийской интеграции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий