воскресенье, 12 ноября 2017 г.

В Калуге открыт памятник Ивану III, Великому князю Московскому, Государю всея Руси



В минувшее воскресенье в самом центре Калуги на площади Старый Торг (бывшая площадь Ленина) перед зданием областной администрации при стечении народа был открыт и освящен памятник Великому московскому князю Ивану III. Открытие памятника было приурочено к дате окончания Великого стояния на реке Угре, после которого Москва окончательно сбросила с себя татаро-монгольское иго. 
Открывали памятник министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.
- Сегодня радостный день , потому что воздается справедливость одному из самых великих, ярких, мощных, эффективных, но почему-то недооцененных правителей нашей страны, - начал свою торжественную речь Мединский. - Сказать, что Иван III был русским правителем и государем – ничего не сказать. По сути он был создатель той России, того Русского государства, наследниками и преемниками которого являемся мы сегодня.
Главные достижения Ивана III были перечислены на постаменте памятника: объединил русские земли вокруг Москвы, покончил с ордынским игом, создал свод законов – судебник, построил Московский Кремль, учредил герб России – двуглавого орла.
- Он не просто поставил точку в освобождении Руси от ордынского ига. Он не просто провёл ряд колоссальных реформ, полностью преобразивших нашу страну, её систему управления. Он создал ту систему управления, которая позволила нашей стране выстоять в самые тяжёлые времена, - продолжил Мединский. - И когда мы говорим о России, преодолевшей Смуту, победившей Наполеона и во Второй мировой войне, мы говорим о России, созданной по принципам управления, образцу и подобию единой, мощной централизованной державы, которые были заложены Великим государем Иваном III.




Комментариев нет:

Отправить комментарий